На карте России может появиться озеро Литераторов

литература

В нижегородском регионе завершился Седьмой межрегиональный слет молодых литераторов, который проходил возле Пушкинского Болдина.
 
– Традиционно фестиваль проходит в формате палаточного лагеря возле озера, которое находится между селом Большое Болдино и заповедной рощей Лучинник. Озеро до сих пор не имеет названия, поэтому участники и эксперты слета выступили с предложением к администрации Большеболдинского района присвоить ему название озеро Литераторов. На карте России еще нет мест с таким поэтическим названием,
 – отметила Надежда Шевелилова, куратор слета, консультант отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев нижегородского минкульта.
 
Чиновники обещали инициативу рассмотреть.
 
– Впечатления о фестивале самые яркие, очень много талантливых ребят. Я не ожидал, что будет такой хороший конкурс. Произведения как минимум человек восьми-девяти я бы тут же опубликовал в издательстве «Городец», которое имеет тоже нижегородские корни, но находится в Москве,

– рассказал Андрей Геласимов.
 
В этом году на фестиваль съехались более 100 участников от Иркутска до Санкт-Петербурга. На слете прошли концерты, мастер-классы, обсуждения творчества, презентации, а в последний день литераторы посетили Пушкинский музей-заповедник «Болдино».
 
Глава Союза писателей России Николай Иванов отметил, что слет «нашел свою тональность и форму общения», форум также оказался самым наполненным из многих литературных встреч страны.
 
Кроме него и Андрея Геласимова, в работе слета приняли участие пушкинист Валерия Белоногова, главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев, глава нижегородского представительства Союза писателей России Марина Кулакова, член Союза писателей России Вячеслав Карташов, солист группы «Хьюго» Павел Пиковский, чьи песни исполняют группы «ЧиЖ» и «Несчастный случай», глава Нижегородского отделения Совета молодых литераторов Дмитрий Терентьев.
 
На форуме прошла своя конкурсная программа, в которой определили своих победителей по номинациям.
 
В номинации «Поэзия» первой оказалась Надежда Князева (Арзамас), в номинации «Проза» лучшим признан Виктор Уманский (Москва).
 
– От фестиваля остались хорошие впечатления: позитивная творческая атмосфера и хорошая организация способствовали этому. Такие фестивали дают очень многое. Когда идет обсуждение произведений, мне приходят идеи о написании новых рассказов и улучшении старых текстов, хочется познакомиться с экспертами и получить критику – все это полезно. Я не ожидал, что выиграю,

– поделился Виктор Уманский.
 
Второе место в номинации «Проза» занял Андрей Кузечкин (Нижний Новгород), третье разделили Татьяна Филатова (Ульяновск) и Максим Прокофьев (Великий Новгород). В номинации «Поэзия» серебряным и бронзовым призерами стали участники из Санкт-Петербурга Никита Суслов (Бунтавский) и Игорь Хамитов (Джамиль Нилов).
 
В номинации «Авторская песня» лучшей оказалась Софья Калякина (с. Линда, Нижегородская область), вторыми были дуэт Анастасии и Якова Лавровых Lyle Guff (Бор), третьим – Даниил Поцепкин (Дрезна, Московская область).
 
Победителей наградили дипломами и памятными подарками.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что в Пушкинском Болдине Нижегородской области проходит Слет молодых литераторов России.