Угри (акне) - возникают при нарушении деятельности сально-волосяных протоков. 

По некоторым данным, встречается почти у 90% людей, причем у большинства угри появляются в подростковом или молодом возрасте.

 

Причины угрей

 

Их много. Врачи выделяют несколько основных: генетическая предрасположенность, начиличие очагов инфекции и, соответственно, понижение иммунитета. Причем в последнем случае кожа бывает заражена паразитом, кожным клещом. Такое заболевание называется демодекс и основной его симптомом являются розовые угри (розацеа).

 

Очень часто причиной появления угрей в подростковом возрасте является изменение гормонального фона в период созревания организма. Уровень гормона тестостерона чаще всего повышается, это приводит к повышенной выработке секрета сальной железы (она очень чувствительна к изменению концентрации гормона в крови).

Нередко угри появляются у женщин с патологией менструального цикла или при длительном приеме гормонов.

 

К факторам, предрасполагающим к появлению акне относят: понижение иммунитета, частые ОРВИ, различные патологии внутренних органов, стрессы и неблагоприятные внешние факторы окружающей среды.

 

Способствует образованию угрей и неправильно подобранная косметика.

 

Симптомы угрей

 

Наиболее распространены т.н. вульгарные или юношеские угри, которые встречаются у 90% населения подросткового или молодого возраста. Значительно реже акне диагносцируют у лиц более старшего возраста.

 

Акне поражают не только лицо, но и грудь, спину, плечи. Кожа отличается характерным жирным блеском, волосы также жирные. Угри образуются, если сально-волосяной проток закупоривается плотной «пробкой» из кожного сала и чешуек кожи.

При открытых фолликулах пробки выглядят как черные точки на лице. Медики называют их открытыми комедонами. Комедоны бывают и закрытыми, т.е. не сообщающимися с поверхностью кожи. Такие комедоны называются белыми угрями. Под пробкой в фолликулах продолжается активная выработка кожного выпота (сала) и те бактерии, которые находятся в сальных железах, начинают активно размножаться. Подкожные угри воспаляются, при этом образуются мелкие прыщики на лице и теле, а также глубокие подкожные (гнойные) прыщи.

Заживая, они оставляют после себя на лице красные пятна и угревые рубцы.

 

Лечение угрей

На данный момент разработаны разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного пациента. Лечение назначать должен только врач-дерматолог или дерматокосметолог.

 

При ранних проявлениях заболевания (часто в подростковом возрасте), лечение является профилактическим и включает наружные средства, уменьшающие образование комедонов и подавляющие развитие патогенной (вредоносной) флоры. Это – препараты салициловой кислоты, средства, содержащие серу, азелаиновая кислота, ретинола пальмитат, третиноин, адапален, изотретиноин, бензоилпероксид.

При лечении легкой формы комедональных акне с незначительным количеством прыщиков назначают наружно спиртовые растворы, содержащие салициловую кислоту, резорцин, антибиотики, бензоилпероксид, мази с антибиотиками. Эффективны также препараты серы, салициловой кислоты, резорцина, которые обладают отшелушивающим и антибактериальным действием.

При лечении тяжелых форм акне с явным гнойным процессом, используют гормональную терапию. Эстрогены, андрогены, спиронолактон, изотретиноин влияют на состояние сальных желез.

Широко используется системная антибактериальная терапия (оксициклин, клиндамицин, эритромицин, тетрациклин).


Если заболевание только-только дает о себе знать в виде появления отдельных маленьких прыщиков, можно попробовать домашние средства от угрей. Это прежде всего очищение (умывание) с помощью гелей для жирной или комбинированной кожи. Лечебно-гигиенический уход включает в себя специальные тоники для жирной кожи или лосьоны с антибактериальными добавками.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 40      -20

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Маргарет

    Позновательно, конечно, но можно себе кожу лица пожечь этой кислотой. Я предпочту дальше пользоваться пюр зоном - все таки он действительно помогает от угрей, а тут - не известно еще.

    28-06-2010 18:05  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Евстахеит
Следующая новость
Насморк
Новое на сайте