Анафилактический шок

Анафилактический шок (анафилаксия) - состояние резко повышенной чувствительности организма, которое развивается при повторном введении аллергена (чужеродных белков, лекарственных веществ, при укусе жалящих насекомых и т.п.). Анафилактический шок является угрожающем жизни состоянием. Это одно из самых тяжелых проявлений аллергических реакций.

 

Развивается анафилактический шок очень быстро - от нескольких секунд до 2 часов с момента контакта с аллергеном. Причем способ введения аллергена решающей роли не играет.Большое количество введенного аллергена усиливает тяжесть состояния больного.

 

Причины анафилактического шока

 

Это состояние может развиться вследствии введения в организм лекарств, рентгенконтрастных веществ, при применении методов аллергологической диагностики.Чаще всего встречается аллергия на антибиотики (особенно на пенициллин). Причем доза препарата может быть совсем маленькой, например, шок может развиться при внутрикожных пробах на антибиотики. Редко, но встречается шок как проявление пищевой аллергии или как реакция на укусы насекомых. У детей шок может возникнуть при введении введение гамма-глобулина, вакцин и сывороток.

 

Симптомы анафилактического шока


1. К первым симптомам шока относят ярко выраженную местную реакцию на месте попадания аллергена в организм. Это может быть сильный отек, припухлость и краснота, кожный зуд. Если аллерген принимали внутрь - появляется резкая боль в животе, тошнота, рвота, отек полости рта. Могут появиться высыпания в виде крапивницы.

 

2. Почти сразу к этим симптомам присоединяется отек гортани, бронхоспазм и ларингоспазм. Все это приводит к резкому затруднению дыхания (оно учащенное, шумное, хриплое, т.н. "астматическое").

 

3. Развивается гипоксия - кожные покровы резко бледнеют, губы и кончики пальцев синеют (т.н. цианоз).

 

4. У больного резко падает артериальное давление и развивается коллапс.

 

5. За этим следует потеря сознания.

 

Первая помощь при анафилактическом шоке


ВНИМАНИЕ!

Нужно запомнить и сообщить врачу точное время начала развития анафилактического шока, время, которое прошло с момента ярких проявлений нарушения состояния, название лекарства, которое принимал больной до приезда "Скорой помощи".

Комментарии

    • ANANAS

    Жесть,хочу быть врачом

    20-10-2010 23:27