Столбняк

Столбняк - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии (удушья). Считается, что сын Гиппократа умер от этой инфекции, после чего заболевание стало широко известно. Название болезни и первое описание принадлежит Гиппократу.


Причины стоблняка


Возбудитель заболевания столбнячная палочка - спорообразующая бактерия. Характерной особенностью их считается существование во внешней среде в виде спор. Они необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч. При благоприятных условиях споры прорастают и продуцируют сильнейшие столбнячные токсины (биологические яды) - тетаноспазмин и гемолизин. Более ядовытым считается только ботулинический токсин.

 

Источник столбнячной палочки - травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек. Столбнячная палочка выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Возбудитель широко распространен в почве и других объектах внешней среды, где он размножается и долго сохраняется. Из почвы вместе с пылью бактерии могут попадать в любые помещения и на любые предметы.

 

Механизм передачи - контактный. Столбнячная палочка проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). У новорожденных может наступить заражение при инфицировании пупочной раны, если не соблюдать правила асептики.

 

Местом входных ворот столбнячной палочки могут быть совершенно разные раны - занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы и т.п. Инфекция не передается от больного человека к здоровому.

 

Человек очень восприимчив к столбнячной палочке. У переболевших столбняком иммунитет к заболеванию не формируется, так как та очень маленькая доза столбнячного токсина, которая вызывает заболевание, недостаточна для обеспечения иммунитета. Чаще всего болеют мальчики подросткового возраста (из-за повышенной травматичности), работники сельского хозяйства и некоторых промышленных предприятий.

 

Симптомы столбняка

 

Инкубационный период - от 1 до 21 суток, в среднем- 7-14 дней. В отдельных случаях клинические проявления возникают уже после того, как инфицированные раны заживут. Врачи считают, что, чем короче инкубационный период болезни, тем тяжелее ее переносит больной.

 

Заболевание всегда начинается всегда остро. Первый и наиболее часто встречающийся симптом столбняка - тризм (судорожное сжатие челюстей) вследствии спазма жевательной мускулатуры. Почти сразу же присоединяются два других признака столбняка, образующие классическую триаду: "сардоническая улыбка" в результате спазма мимической мускулатуры, дисфагия (затрудненное болезненное глотание) в результате сокращения мышц глотки. Сочетание этих трех признаков встречается только при столбняке.

 

В разгар заболевания болезненные судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая при этом кисти и стопы. Мышцы напряжены постоянно, даже во время сна. Когда судороги распространятся на межреберные мышцы и диафрагму дыхание становится поверхностным и учащённым. Из-за напряжения мышц промежности затруднены дефекация и мочеиспускание.

 

В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом течении столбняка развивается т.н. опистотонус: спина больного дугообразно выгибается так, что между ней и постелью можно просунуть руку. Тонус мышц крайне силен и может приводить к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть как кратковременными, так и постоянными. Начинаются они от мельчайших раздражителей. В тяжелых случаях судороги мучительны, охватывают большую группу мышц и продолжаются почти беспрерывно.

 

По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Летальный исход случается в 25% случаев.

 

Диагностика столбняка

 

Диагноз ставится на основании характерной "триады" симптомов стобняка. Лабораторная диагностика столбняка не имеет преимущественного значения, т.к. при появлении клинических симптомов болезни токсин в крови не обнаруживается самыми современными методами.

 

Для ранней диагностики столбняка собирают тщательный эпидемиологический анамнез (инфицированные раны, глубокие ожоги и отморожения, травмы с нарушением целостности кожных покровов, полученные в сроки, соответствующие инкубационному периоду) и сопоставляют их с выявлением симптомов начального периода болезни

 

Лечение столбняка

 

Больной подлежит немедленной госпитализации. Для нейтрализации столбнячного токсина вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин. С целью борьбы с судорожным синдромом применяют седативные, наркотические, нейроплегические средства, а также миорелаксанты.

При расстройстве дыхания проводят реанимационные мероприятия. Назначают слабительные средства, ставят газоотводную трубку, при необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Для профилактики пневмоний больного часто поворачивают больного, стимулируют дыхание и кашель. Для предупреждения и лечения бактериальных осложнений применяют антибиотики. Борьбу с обезвоживанием проводят внутривенными вливаниями раствора бикарбоната натрия, полиионных растворов, гемодеза, реополиглюкина, альбумина, плазмы.

 

Профилактика столбняка


Медики проводят меры по профилактике столбняка сразу на двух направлениях: профилактика травм и специфическая профилактика.

 

Для создания иммунитета против столбняка проводят плановую иммунизацию столбнячным анатоксином, начиная с трехмесячного возраста в составе АКДС-вакцины (дифтерия+столбняк+коклюш), а далее в виде АДС-М, АДС (дифтерия+столбняк) или АС-анатоксинов.

 

При угрозе развития столбняка проводят экстренную профилактику противостолбнячной сывороткой или противостолбнячным иммуноглобулином, содержащими антитела к токсину. Пассивная иммунизация не всегда предохраняет от заболевания, поэтому вводят столбнячный анатоксин.

 

Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение заражения операционных ран, а также на раннюю санобработку колотых, резаных ран, ожогов, обморожений и т.п., правильную помощь при кровотечении.