Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) - самый распространенный вид глазной патологии, которой страдает каждый третий житель планеты. Миопия - недостаток зрения, при котором хорошо видны предметы, расположенные близко от него и плохоразличимы - отдаленные. При этом входящие в глаза параллельные лучи, отражающиеся от отдаленного предмета, собираются перед сетчаткой, тогда как для хорошего зрения лучи должны собираться непосредственно на ней. При напряженной зрительной работе могут быть жалобы на усталость и даже боль в глазах, чувство жжения, покалывания в глазах, головная боль. Причем головная боль может возникать из-за неправильно подобранных очков. 

 

Причины близорукости


1. Врожденная слабость соединительной ткани.

2. Наследственная предрасположенность.

3. Чрезмерное напряжение органов зрения при работе на близком расстоянии от предмета.

4. Ослабление организма из-за различных заболеваний.

5. Постоянное плохое освещение рабочего места.

6. Неправильная посадка при чтении и письме.

 

Медики выделяют врожденную или приобретенную миопию. Прогрессирование близорукости может быть связано с патологическим увеличением длины глазного яблока. Как следствие - ухудшается питание тканей глаза, истончается, разрывается или отслаивается сетчатка, происходит помутнение стекловидного тела.

ВНИМАНИЕ!

Людям, страдающим близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, а также та, когда требуется сгибать тело так, чтобы голова наклонялась вниз. При занятиях спортом исключить те, при которых требуется резкое сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и т.п.), так как это может привести к отслоению сетчатки и/или слепоте.

 

Медики выделяют три степени миопии:

1. Близорукость слабой степени- до 3 диоптрий.

2. Близорукость средней степени- до 6 диоптрий.

3. Близорукость высокой степени - выше 6 диоптрий.

 

Лечение близорукости


Близоруким людям нужны очки для дали, а если миопия высокой степени, то и для близи. Очки не корректируют зрение, т.к. не могут влиять на изменения в оболочках близорукого глаза. Сейчас все больше людей носят контактные линзы, но они требуют гораздо большего ухода и не всегда удобны.

При близорукости сила стекол очков и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно выше и более отрицательно, тем стекла и линзы более сильные. Если близорукость прогрессирует, применяется склеропластика (операция, укрепляющая задний отрезок глаза).

Операции по устранению симптомов близорукостиделаются с помощью специальных лазеров. Если с его помощью удалить тончайший слой роговичной ткани, роговица в ответ  уплощается, что позволяет световым лучам в глазу собираться на сетчатке. Более часто делают другой вид операции, при которой из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под ним с помощью лазера удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место. Если близорукость высокой степени (более 12 диоптрий), применяют полостную операцию, при которой хрусталик заменяют специальной линзой.

 

Профилактика близорукости

 

1. Правильный световой режим - читать и писать только при хорошем освещении.

2. Врачи советуют чередовать зрительное напряжение с активным, подвижным отдыхом, лучше всего на свежем воздухе.

3. Гимнастика для глаз хорошо помогает при начинающей близорукости и способна несколько замедлить развитие близорукости средней степени. Ее проводят каждые 20-30 минут занятий, требующих напряжения глаз.

4. Рациональное питание.

5. Здоровый образ жизни

6. ВНИМАНИЕ! Если кто-то из родителей страдает близорукостью, для ребенка нужно тщательно выполнять все вышеуказанные рекомендации. Наследственность играет большую роль в развитии заболевания. В том случае, если оба родителя близоруки, риск возникновения заболевания возрастает до 60%. Если ребенок начинает жаловаться на ухудшение зрения, нужно немедленно показать его детскому офтальмологу.

Комментарии

    • тоня

    У меня к сожалению наследственая расположенность к близорукости. К тому же ежедневные сильные нагрузки за компьютером. Поэтому у меня глаза устают очень быстро, начинается сильная боль и резь. Чтобы не ухудшалось зрение я стараюсь регулярно делать комплексы упражнений и принимаю Витрум вижн форте, т.к. он наиболее полно комбинированный лекарственный препарат, содержащий не только лютеин и экстрат черники, но и все витамины, необходимые глазам.

    15-05-2014 13:20