Лямблиоз

Лямблиоз - это инфекционное паразитарное заболевание, возбудитель которого живет за счет хозяина (человека). Лямблиоз широко распространен, чаще всего болеют дети (по некоторым данным, заражено до 30% детей). 

Течение болезни очень разнообразно, зависит от степени поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. Встречаются случаи с бессимтомным течением, причем зараженный человек является паразитоносителем, заболевание может протекать в виде дисфункции кишечника.

Причины лямблиоза


Это лямблии - микроскопический одноклеточный паразит, относится к простейшим, обитает в сточных водах, в водоемах со стоячей водой. У человека паразитирует один вид лямблий (L. intestinalis). В человеческом организме лямблии встречаются в двух формах - активной (вегетативной) и неактивной (цисты), паразитируют в тонком кишечнике.

Заражаются от больных людей, причем чаще всего это больные дети или от паразитоносителей, выделяющих яйца (цисты) паразита, нередки случаи заражения от домашних животных.

Способ заражения: фекально-оральный. Основной путь передачи - водный. Цисты лямблий, выделенные во внешнюю среду с фекалисми человека и животных, сохраняют свою жизнеспособность в водоемах нескольких месяцев. Лямблии очень живучи и способны выдерживать как замораживание, так и нагревание до 50° С, но погибают при кипячении. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды из-под крана, при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Летом можно заразиться, искупавшись в открытых водоемах, зараженных цистами лямблий. Встречаются случаи заражения новорожденного при родах.

Контактно-бытовой путь заражения считается более редким, но среди определенных слоев населения, с низким уровнем гигиенических навыков, он вполне реален.


Симптомы лямблиоза 


Инкубационный период - от 1 до 4 недель. У детей болезнь зачастую приобретает хроническое течение. У взрослых переход в хрониескую форму может быть связан с нарушением иммунитета.

Заболевание не имеет специфических клинических признаков, поэтому его трудно правильно диагностировать, к тому же оно часто наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В разном возрасте проявления болезни различные. Не стоит забывать, что некоторые люди являются носителями заболевания, при этом паразиты находятся в организме человека, не вызывая изменений в состоянии здоровья.

Лямблии паразитируют в кишечнике, поэтому чаще всего встречаются такие симптомы лямблиоза как поражения желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в области эпигастрии, урчание в животе, жидкий водянистый стул. За счет того, что паразиты поглощают некоторое количество питательных веществ, предназначенных для человека, встречается небольшое снижение массы тела. Больные жалуются на периодические боли в околопупочной области, внизу живота, отрыжку, чувство тяжести в желудке, значительное понижение аппетита. Зачастую в патологический процесс вовлекается нервная система. Больные отмечают общую слабость, повышенную утомляемость, плохой сон, головные боли.


Особенности лямблиоза у детей


У детей лямблиоз
встречается гораздо чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых, при этом заболевание проявляется разнообразными симптомами, похожими на симптомы других заболеваний.

Врачи связывают широкое распространения лямблиоза у детей с высокой заразностью заболевания, а также с тем, что при бессимптомном течении болезни больные продолжают быть заразными и выделяет цисты паразитов, способные вызвать болезнь у здоровых детей.

Попадая в кишечник ребенка, лямблии начинают активно размножаться. Они питаются вместо ребенка теми питательными веществами, которые должны были бы пойти на его развитие. Вследствие этого больные дети отстают в развитии, у них возникает гиповитаминоз (недостаток вмитаминов).
Кроме того, результатом процесса жизнедеятельности лямблий является выделение токсических веществ, к которым у детей зачастую возникает сильная аллергия и которые подавляют его иммунитет. Поэтому частыми проявлениями лямблиоза у детей бывают бронхиальная астма, частые простуды, различные дерматиты и т.п.


У детей раннего взраста основной симптом - изменения стула, чередуются запоры и поносы. Испражнения пенистые, с кислым запахом, в них много зеленой слизи и видны элементы непереваренной пищи.

У детей более старшего возраста лямблиоз протекает с клинической картиной пищевого отравления или острого энтерита. Часто дети отказываются есть и теряют в весе. Иногда при этом может полностью отсутствовать аппетит, ребенок теряет массу тела и обезвоживается.

Школьники жалуются на боль в животе, тошноту, они становятся капризны и агрессивны. При хронической форме кожа приобретает грязноватый оттенок, под глазами темные полукружья, у подростков отмечается усиление проявлений угревой юношеской сыпи. Изо рта неприятный запах.

Во всех возрастных группах вне зависимости от тяжести и остроты болезни характерным признаком считаются различных дерматитов вплоть до экземы.


Диагностика


Диагностика сильно затруднена, необходимо использовать различные методы лабораторного и инструментального обследования, тщательно собирать анамнез.

Сложность заключена еще и в том, нельзя обнаружить цисты лямблий в кале при лабораторной диагностике, если от момента получения материала (каловых масс) до момента исследования проходит более 1 часа.

При исследовании доуденального содержимого (желчи) также не всегда можно найти лямблии, т.к. нормальная желчь препятствует жизнедеятельности этих паразитов. Наиболее информативный метод лабораторной диагностики - серологическое исследование крови (выявление специфических антител) методом иммунофлюоресцентного анализа, но он возможен только через 2 недели после начала заболевания.


Лечение лямблиоза


Лечение острого лямблиоза включает в себя комплекс мер по детоксикации, восстановление процессов пищеварения (назнааются ферменты, витамны, биопрепараты). Широко используются в лечении такие противопаразитарные препараты, как фурозолидон и трихопол.


Лечение
хронической формы лямблиоза вклюает в себя три этапа:

1 этап: механическое удаление паразитов, повышение защитных сил организма. Больной нуждается в строгой диете, направленной на подавление размножения паразитов, использование продуктов, являющихся пектинами -энтеросорбентами: печеных яблок, груш, сухофруктов, брусники и клюквы, овощей. Необхожимо резко ограничить потребление углеводов.

Назначаются желчегонные травы и препараты (например, холензим). Врач может назначить тюбажи (процедура промывания, направленная на очищение желчевыводящей системы).

По показанием - ферменты, энтеросорбенты (полифепан).

2 этап: противопаразитарное лечение одним или двумя курсами: макмирор, трихопол, фурозолидон.

3 этап: повышение иммунитета и создание условий, препятствующих размножение паразитов в кишечнике. Обязательна строгая диета.


Профилактика лямблиоза


Тщательное соблюдение гигиенических норм, в т.ч. правил хранения пищевых продуктов. Недопустимо использование некипяченой воды из открытых водоемов, даже для мытья фруктов. Строго соблюдать правила личной гигиены и приучать к этому детей.
Необходима общественная профилактика: правильное устройство канализации, предотвращающей сток нечистот в водоемы.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 17      -7

Ещё по теме

Lentainform

Комментарии

    • envinaalund

    Стал замечать что слушаю восновном старую музыку которой уже много лет, и меня это честно говоря пугает, скоро буду похож на старичков, которые слушают какого нибудь киркорова. Помогите с выбором новых интересных треков. Хотелось бы что нибудь о любви и жизни, не агрессивное, лирику там какую нибудь.

    24-01-2011 11:33  

Оставить комментарий


Предыдущая новость
Нефрит
Следующая новость
Укачивание
Новое на сайте