Варикоз достал: причины, факторы риска и профилактика

Варикоз

Варикоз является довольно распространенным заболеванием. Факторами, способствующими его образованию, являются малоподвижный образ жизни. Но это не первопричина, ведь тогда варикоз образовывался почти у всех. Разбираемся, почему это случается и как уберечь себя от подобного недуга.

Причины варикоза


Главной причиной является повышенное давление в венах, по которым кровь течет в направлении от нижних конечностей и малого таза. Из-за сдавливания случается такое явление, а стенки вен растягиваются, формируются узлы. 

Варикоз

Нередко фактором риска становится малоподвижный образ жизни. Когда долго сидишь, кровь скапливается в ногах под действием силы тяжести. Сужается просвет вен в области сгибания бедер, затрудняется отток крови. Так что нужна ходьба или физическая активность, даже если планируется сидеть целый день.

Выделяют еще две причины такого состояния: опущение внутренних органов, напряжение мышц и связок тазового дна.

Обычно это связано с травмами копчика. Например, когда человек падает на пол, его тело падает, но органы продолжают движение вниз по инерции. Кишечник тоже сдвигается с правильного положения, смещается крестец, а мышцы тазового дна натягиваются. Так формируется механизм опущения внутренних органов. Падение, даже не сильное, способно привести к опущению органов.

Варикоз

Профилактика варикоза


Обычно люди при варикозе лечат симптомы, но не работают с первопричиной. От этого образуются различные осложнения. И нередко люди сдаются, даже не пытаясь продолжать проблему дальше.

При варикозе назначают флеботоники — лекарства для повышения тонуса стенок сосудов. При этом необходимо носить компрессионное белье.

Варикоз

Бывает и хирургическое вмешательство для избавления от проблемы. В просвет вены вводят вещества, запаивающие его, не позволяющие крови поступать в данный просвет. Так сосуд не растягивается дальше. Но даже это — борьба с симптомами, а не устранение причины заболевания.

Следует задуматься об опущении органов и исправлении данной проблемы. Вернув их на место, восстановив подвижность крестца можно остановить развитие болезни.

Варикоз

Но помните: остеопаты не занимаются лечением варикоза. При появлении узлов и растянутых стенок вен не получится убрать проблему без операции. Но отказываться от остеопата не следует: специалист поможет убрать опущение органов, а вместе с этим пройдут все симптомы варикоза.