Жирная печень: опасное состояние, которое часто остается незамеченным

печень

Болезни печени часто ассоциируются с алкоголем, но проблема ее ожирения может быть не связана с ним. Увы, опасное состояние жирной печени часто остается незамеченным, ведь орган не болит, и потому многие люди ощущают ложное чувство безопасности.

Чрезмерное накопление жира в печени имеет название гепатоз. Различают неалкогольную (НАЖБ) и алкогольную (АЖБП) жировую болезнь печени. В случае алкогольного ожирения печени прояснить причину ее возникновения несложно: злоупотребление спиртным. Что касается неалкогольной жирной печени, ее причиной часто становится метаболический синдром: сочетание ожирения, высокого кровяного давления и повышенного уровня жира и сахара в крови.

Примерно у четверти пострадавших есть другие причины: например, генетические факторы, определенные заболевания, но прежде всего отсутствие физических упражнений, утверждают специалисты.

«Малоподвижный образ жизни увеличивают риск развития ожирения печени независимо от диеты. Кроме того, в последнее время все более значительным становится фактор влияния чрезмерного потребления концентрированной фруктозы промышленного производства, которую часто можно найти в напитках», - заявила профессор Эльке Роб из Университетской клиники Гессена и Марбурга (Германия).

По словам Роб, состояние жирной печени опасно прежде всего своей склонностью к воспалению.

«Жирная печень легко воспаляется, и может возникать стеатогепатит. Он способствует возникновению фиброза печени, за которым часто следует цирроз – обширное рубцевание. После этого печень уже не сможет нормально работать. В дальнейшем цирроз может привести к развитию рака. Но также рак печени может развиться и раньше, поскольку при неалкогольной жировой болезни печени карцинома способна формироваться и без цирроза», - цитирует эксперта издание Focus.

Какие симптомы или предупреждающие сигналы позволяют распознать наличие ожирения печени? Непосредственных признаков нет, поэтому патология часто остается незамеченной – чаще всего обнаружение жирной печени является случайной находкой.

«Печень не вызывает болевых ощущений. Выраженная дневная сонливость может, но не обязательно бывает признаком ее поражения. Выявить проблему могут некоторые диагностические процедуры, например эластография», - сказала профессор.

Как лечится ожирение печени? Лекарств на данный момент нет. Наиболее эффективным способом избавиться от излишков жира в печени является похудение, достигнутое за счет увеличения физической активности в сочетании со здоровым низкокалорийным рационом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как оздоровить печень естественным путем.