Дети развиваются нормально у матерей с серьезным ревматическим заболеванием - исследование

Дети развиваются нормально у матерей с серьезным ревматическим заболеванием - исследование

Анкилозирующий спондилит (АС) - хроническое воспалительное заболевание позвоночника с поражением крестцово-подвздошных суставов. С течением болезни суставы и прилегающие ткани окостеневают, что приводит к частичному или полному окоченению позвоночника. Многие пациенты жалуются на боли в пояснице, ягодицах и бедрах, которые могут быть особенно сильными по утрам. Пациенты женского пола с АС детородного возраста не уверены в том, смогут ли они воплотить в жизнь свое желание иметь детей, несмотря на хроническое заболевание.

Результаты исследования

В исследование были включены все дети, родившиеся в период с 2008 по 2013 годы, которые были обследованы трижды. Первое обследование проводилось в возрасте от четырех до шести месяцев, второе - от девяти до двенадцати месяцев.
"Всего мы проанализировали данные о 794 544 детях", - пояснил ведущий автор исследования Сон Хэ Чанг из больницы Чхонан медицинского колледжа Университета Сунчунхян. - Среди них было 369 детей матерей с АС. Из них у 124 женщин был диагностирован АС до родов, а у 245 это заболевание было обнаружено только в послеродовом периоде".

Рост и развитие детей от матерей с АС были сопоставимы с таковыми у потомков других женщин. И хотя у матерей с существующим диагнозом АС вероятность рождения ребенка с низким весом при рождении была значительно выше, чем у женщин с послеродовым диагнозом АС, их потомство в целом развивалось аналогичным образом в течение периода наблюдения до 71 месяца после рождения. 
«Следовательно, наличие хронического заболевания не должно мешать женщинам иметь здоровых детей», - сказал профессор Джон Айзекс из Университета Ньюкасла, председатель комитета по научной программе EULAR. - «Мы советуем женщинам, которые хотят иметь детей спланировать беременность и заранее обсудить это с лечащим ревматологом».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.