Только четверть российских врачей согласны на прививку отечественной вакциной от коронавируса

Только четверть российских врачей согласны на прививку отечественной вакциной от коронавируса

Медики не уверены, что препарат доказал свою эффективность.

Проведенный опрос показал, что большинство врачей не настолько доверяют российской вакцине от коронавируса, чтобы сделать себе прививку с ее использованием. Верят в ее эффективность и готовы вакцинироваться на данный момент готовы лишь 24% медиков готовы сделать себе прививку от коронавируса с новой российской вакциной, так как не видят достаточных данных об ее эффективности. Опрос показал, что вакцинироваться готовы только 24% медиков.

— Большинство медиков не доверяют российской вакцине от COVID-19, сообщил опрос сервиса «Справочник врача», оказавшийся в распоряжении «Газеты.Ru». Так, 52% из 3000 респондентов сообщили, что не готовы сделать эту прививку — основной причиной для этого стало отсутствие достаточных данных об ее эффективности. Согласились на вакцинацию 24,5% участников исследования.

Между тем создатели препарата продолжают уверять, что он прошел все стадии испытаний, доказав и эффективность, и безопасность. Обещана также длительная защита от коронавируса после вакцинации.

— Вакцина от коронавируса «Спутник V», созданная в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, будет защищать от коронавируса минимум два года, заявил директор научного центра Александр Гинцбург. «Время действия вакцины, ее защитные свойства будут продолжаться не в течение короткого срока, полгода – год, а минимум в течение двух лет», — уверяет он.

Ученый уточнил, что на качество вакцинации не влияет резус-фактор: «Одинаково будут все защищены, наша вакцина проникает совсем по другим принципам, а не по тем, по которым в клетку проникает сам возбудитель».

Ранее сообщалось, что по новым исследованиям, обладатели отрицательного резус-фактора чаще заражаются коронавирусом, и заболевание у них протекает в более тяжелой форме.