Немецкие ученые: COVID-19 более смертоносный чем предполагалось

коронавирус

Инфекция COVID-19 является непосредственной причиной большинства смертей заболевших людей, хотя ранее утверждалось, что такие пациенты в основном умирают из-за имеющихся или перенесенных ранее серьезных заболеваний. Об этом сообщили немецкие исследователи, заявившие, что коронавирус может массово убивать сам по себе.

Федеральная ассоциация немецких патологов, Немецкое общество патологов и Немецкое общество невропатологии и нейроанатомии представили данные, согласно которым COVID-19 является прямой причиной смерти 86 процентов заразившихся и скончавшихся пациентов. Об этом свидетельствует оценка 154 клинических аутопсий в 68 патологоанатомических институтах, пишет Focus. de.

«Тезис о том, что пациенты с COVID-19 в основном умирают из-за перенесенных ранее серьезных заболеваний, неверен. Коронавирусная инфекция является непосредственной причиной большинства смертей. Более чем у трех четвертей скончавшихся пациентов она была основной или единственной причиной смерти. Сопутствующие заболевания играли второстепенную роль», - констатируют немецкие ученые.

До этого момента считалось, что на смертность «ковидников» оказывали влияние уже имевшиеся у них заболевания, и инфекция не была решающим фактором. Но теперь медики опровергают это: согласно новым данным, COVID-19 более смертоносен, чем предполагалось.

В 86 процентах вскрытий патологоанатомы обнаружили характерные ковидные аномалии:
  • диффузное поражение альвеол – воспаление и закупорка альвеол;
  • диффузное поражение альвеол при пневмонии;
  • тромбоз и эмболия – тромбы и непроходимость сосудов из-за сгустков;
  • микротромбы – маленькие сгустки, преимущественно в легких;
  • эндотелит – воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов.
Эти повреждения, по мнению ученых, привели к смерти в большинстве случаев умерших пациентов с коронавирусом. Например, при диффузном поражении альвеол их стенки воспаляются, и они наполняются белковым веществом. Альвеолы несут ответственность за поступление кислорода в кровь, и когда они заполняются изнутри, они больше не могут выполнять своей задачи. При этом воспаляется не только легочная ткань, но и внутренняя часть различных кровеносных сосудов, что ведет к дальнейшим нарушениям кровообращения и повреждению органов, например, сердца, почек.

Кроме того, приблизительно у трети пациентов вскрытие выявило инфекцию мозга, которая была напрямую вызвана Sars-CoV-2, считают невропатологи.

Также исследование выявило следующие особенности.
  • Серьезной формой инфекции, сопряженной с риском смерти, заболевают преимущественно мужчины – на них пришлось 68 процентов вскрытий.
  • Чем старше больной, тем выше риск смерти: большинство умерших в результате ковида были возрастом от 70 лет.
  • Если бы люди не умерли от COVID-19, они могли прожить еще в среднем 11-13 лет.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие последствия возникают после перенесенной коронавирусной инфекции.