Когнитивно-поведенческая терапия помогает бороться с бессонницей и алкоголизмом

Когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться с бессонницей и алкоголизмом
Более половины молодых людей из группы риска алкоголизма сообщают о симптомах бессонницы. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – одно из средств первой линии от бессонницы, но она никогда не тестировалась на молодых людях, которые активно употребляют алкоголь.

Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури провели пилотное исследование, чтобы оценить влияние КПТ на молодых взрослых с алкоголизмом и бессонницей.

Доктор Мэри Бет Миллер, доцент кафедры клинической психиатрии Медицинской школы Университета штата Нью-Йорк протестировала, как КПТ повлияла на 56 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые сообщили по крайней мере об одном эпизоде чрезмерного употребления алкоголя за последний месяц.

Участников случайным образом распределили либо на пять еженедельных сеансов КПТ, либо на одно занятие по гигиене сна. Все участники носили наручные устройства для объективного измерения сна и заполняли субъективные ежедневные опросы о сне и употреблении алкоголя.

Результаты показали, что участники КПТ сообщили о снижении тяжести бессонницы на 56% по сравнению с уменьшением симптомов на 32% у тех, кто завершил сеанс гигиены сна. Участники КПТ также показали умеренное улучшение объективно оцененной эффективности сна после лечения по сравнению с участниками, соблюдающими гигиену сна. Обе группы сократили потребление алкоголя в неделю и последствия, связанные с ним. Тем не менее, участники КПТ сообщили о значительном улучшении бессонницы, что, в свою очередь, было связано с уменьшением проблем, связанных с алкоголем.

Ранее ученые научились выявлять будущих алкоголиков по анализу крови.