Будущих алкоголиков можно выявлять по анализу крови

Проблемы с алкоголем можно предугадать по анализу крови
Новое исследование Университета Восточной Финляндии продемонстрировало, что профиль метаболитов сыворотки крови можно использовать для выявления людей, которые имеют риск развития алкогольной зависимости в будущем. Это открытие также открывает новые возможности для предотвращения побочных эффектов, связанных с алкоголем. Исследование было опубликовано в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Исследователи использовали методы метаболомики для анализа образцов сыворотки, собранных у финских мужчин среднего возраста в 1980-х годах в рамках проспективного исследования, посвященного факторам риска ишемической болезни сердца. Они проанализировали исходные образцы сыворотки от людей, у которых в течение 30 лет наблюдения развилось заболевание, связанное с алкоголем. В среднем диагноз ставился через 13,6 лет после взятия пробы.

Ученые обнаружили, что у лиц, у которых позже разовьется связанное с алкоголем заболевание, уровень серотонина и аспарагина в сыворотке крови был значительно ниже.

«Серотонин является важным медиатором, регулирующим функцию нервной системы, а более низкие уровни аспарагина могут быть связаны с повышенным риском повреждения органов, вызванного алкоголем», - рассказывает старший автор Олли Кярккяйнен.

Ранее ученые рассказали, что риск тяжелого течения COVID-19 зависит от группы крови.