Пищевая непереносимость: симптомы и причины, вызывающие такую реакцию на продукты

Живот

Пищевая непереносимость представляет собой реакцию иммунной системы организма в ответ на употребление определенного продукта. Это не как таковое заболевание, может быть с рождения, а возможна и выработка такой иммунной реакции с возрастом.

Случается, когда организм не способен переварить продукт из-за отсутствия или недостатка фермента, ответственного за его усвоение. Также называют синдромом «дырявой кишки». Причём такое состояние гораздо чаще появляется у людей, нежели пищевая аллергия. По статистике, число людей, страдающих от непереносимости, увеличивается — уже более 20% населения планеты не сразу замечают симптомы и выявляют продукт, на который произошла реакция, так как признаки появляются через несколько дней. Причём это состояние не только сложно диагностируется, но и очень трудно лечится. Опять-таки из-за поздних симптомов.

Чтобы быть в курсе, что происходит с вашим организмом, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Расскажем не только о симптомах пищевой непереносимости, но и продуктах, вызываемых синдром.

Симптомы пищевой непереносимости


Все симптомы недуга делятся на две группы: системные аллергические реакции и кожные. К первым относят следующие признаки:

  • Зуд кожи;
  • Онемение языка;
  • Отек слизистой рта;
  • Резкое уменьшение давления;
  • Запоры или диарея;
  • Спазмы, колики в животе;
  • Симптомы раздраженного кишечника;
  • Неприятные ощущения в ротовой полости;
  • Анафилактический шок.

Кожные симптомы одинаковы для взрослых и детей: высыпания на коже, зуд, опрелости (у младенцев), крапивница, атопический дерматит.

Какие продукты вызывают пищевую непереносимость?


Глютеносодержащие продукты входят в пятёрку лидеров по непереносимости. Для многих людей не есть глютен это не дань моде, а жизненная необходимость. Глютен представляет собой белок, называемый клейковиной, которая огромном количестве содержится в зерновых и крупах. Чтобы определить у себя целиакию, можно сделать соответствующие анализы или пособлюдать безглютеновую диету и понаблюдать за самочувствием.

Помидоры, перец, баклажаны, картофель тоже могут вызывать непереносимость. В них имеются алкалоиды, вызывающие воспаления у некоторых, а также лектины — высокотоксичные белки.

Бобовые продукты плохо переносятся определенной категорией людей. Фасоль, чечевица, нут способны вызывать определенные симптомы из-за большого количества лектинов в составе. 

Нередко на яйца возникают неприятные признаки пищевой непереносимости. Это реакция на белок продукта, способный вызвать воспаления.

И наконец, FODMAP — Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Под этой аббревиатурой понимаются «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Они не способны перевариться в кишечнике, ферментироваться кишечными бактериями полностью. Из-за этого выделяются газы, которые растягивают кишечник, провоцируя боли, запоры или диарею, спазмы, иначе говоря, симптомы раздраженного кишечника. Имеется такое? Стоит исключить из рациона овощи (артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, лук, чеснок, сладких горох, кукуруза), фрукты (манго, яблоки, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз), молочные, пшеницу, рожь, кешью, фисташки.

Что делать при пищевой непереносимости?


Лечение заключается в стабилизации работы кишечника. Особенно это касается непереносимости FODMAP. Только при окончании лечебного курса можно вернуться к любимым продуктам.

Обратиться к врачу следует при определенных состояниях: 

  • Когда лишний вес сохраняется при правильном питании, отсутствии эндокринных болезней и гормональных нарушений;
  • Когда невозможно набрать вес при большом количестве пищи;
  • Когда постоянно испытываете усталость, апатию, нежелание заниматься чем-либо, а пища не дарит энергию;
  • Когда прием некоторых продуктов вызывает слабость, головокружение, проблемы с желудком;
  • Когда наблюдаются кожные реакции;
  • Когда есть отеки, боли в мышцах и суставах без причины.

Обратитесь к специалисту, который поможет поставить верный диагноз и лечение.