Защитные свойства черной бузины: против вирусов и воспалений

Защитные свойства черной бузины: против вирусов и воспалений

В питательные свойства бузины  (Sambucus Nigra) были широко известны с древних времен. Ягоды черной бузины произрастают в Евразии и Северной Америке, в более теплых частях Европы. Народные целители хвалили бузинный куст за его целительную силу, которая увеличивает продолжительность жизни и жизнеспособность. 

Знахари из различных индейских племен использовали длинную полую трубку из бузины для придания «особой энергии» лечебным травяным формулам. Люди использовали бузину для отражения зла и несчастий - сажали кусты возле домов и сараев, прикалывали листья у входов в свои дома и носили ветки бузины в качестве защитных талисманов.

Не менее питательные ягоды бузины также обладают защитными свойствами - они содержат соединения, которые помогают бороться с болезнями. Однако листья, кора и цветы также использовались из-за их лечебных свойств. 

Бузина может защитить от вирусных инфекций

Флавоноиды в ягодах бузины могут блокировать проникновение вирусов гриппа в клетки человека, предотвращая их прилипание к клеточным рецепторам. Исследования показали, что флавоноид цианидин-3-O-самбубиозид, выделенный из бузины, может подавлять вирусы гриппа, не позволяя им прилипать к клеточным стенкам и проникать внутрь клетки, где они размножаются. Цианидин-3-О-самбубиозид вместе с цианидин-3-О-глюкозидом ответственны за темный цвет ягод бузины.

Бузина может защитить вас от воспалений и свободных радикалов

Также было обнаружено, что флавоноиды в бузине обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И у здоровых добровольцев, и у людей с иммуносупрессивными вирусными инфекциями, которые принимали экстракт бузины в клинических испытаниях, увеличилась продукция цитокинов и уменьшилось воспаление. Цитокины - это белки, производимые организмом, которые усиливают иммунный ответ организма.

Ранее Медикфорум писал о том, что подъем по лестнице улучшает самочувствие.