Если чувствуется усталость: это коронавирус, простуда или грипп?

усталость

Чувство усталости может ощущаться при заражении коронавирусом, а также при простуде и гриппе. Что помогает более точно классифицировать возникшее недомогание?

С наступлением темных, холодных зимних дней усталость и вялость могут чувствоваться вне связи с инфекциями. Этому способствует отсутствие солнечного света, влияющее на биоритмы и заставляющее особенно сильно ощущать нехватку сна. Играет свою роль и типичное для зимы снижение физической активности, сокращение времени, проводимого на свежем воздухе, с одновременным увеличением времени, проводимого в плохо вентилируемых помещениях.

Но в этом году ощущение усталости вызывает особую настороженность, ведь оно – один из признаков коронавирусной инфекции. Простуда и грипп, в свою очередь, тоже способны вызывать ощущение физического истощения.

Как же правильно диагностировать свое состояние?

«Когда вы начинаете чувствовать недомогание и слабость, обращайте внимание на все симптомы, которые сопутствуют этому состоянию дискомфорта, – это позволяет с большей точностью определить причину пошатнувшегося здоровья», - рассказали врачи в публикации издания Express.

Одышка. ВОЗ определяет ее как одну из отличительных черт коронавируса, причем ее возникновение является поводом для вызова скорой помощи. При простуде или гриппе одышка не возникает.

Чихание. Медики констатируют: чихание – обычное дело, если развивается простуда. Человек не чихает, когда у него грипп или коронавирус.

Головная боль. Она является одним из характерных симптомов гриппа. Иногда может возникать при COVID-19. Для простуды это крайне редкое явление.

Диарея. Жидкий стул наблюдается при коронавирусной инфекции. Иногда он возникает у детей, заболевших гриппом. При простудных инфекциях его не бывает.

Насморк.
Для простуды насморк или заложенность носа – это типичное явление. При гриппе или коронавирусе данный симптом имеет место гораздо реже.

Коронавирус: три главных симптома. Тремя основными симптомами COVID-19 являются качественно новый непрерывный сухой кашель, потеря (изменение) обоняния или вкуса, высокая температура. У большинства людей с коронавирусом есть хотя бы один из этих симптомов. Если они проявляются в сочетании с усталостью, то с большей вероятностью можно предположить произошедшее заражение ковидом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что определенные ощущения в носу могут указывать на коронавирусную инфекцию.