Симптомы коронавируса: ощущения в носу, которые могут указывать на инфекцию

насморк

Нос (вместе с ротовой полостью) является входной точкой для коронавирусной инфекции COVID-19, – поэтому определенные ощущения в носу могут оказаться симптомами заражения, предупреждают врачи.

Одним из путей проникновения коронавируса в организм является носовой эпителий. На его поражение инфекцией может указывать такой симптом как острая сухость носа.

На MedRxiv опубликовано исследование, авторы которого изучали проявление назальных ощущений, связанных с поражением носовой полости. Ученые сообщили, что назальные симптомы (хотя бы один) при заражении коронавирусом ощущали более 68 процентов опрошенных ими пациентов. Чаще всего люди жаловались на чрезмерную сухость и заложенность носа.

Также перенесшие коронавирусную инфекцию участники исследования рассказывали о «странных ощущениях» в носу. Половина из них, 52 процента, сообщили о постоянном ощущении, что им сделали сильное носовое промывание.

Возникающие назальные симптомы преимущественно сочетались с аносмией, гипосмией, агевзией и гипогевзией, проявлялись в основном до или во время других симптомов COVID-19 и продолжались в среднем в течение двенадцати дней, - уточнили авторы работы.

Почему нос поражается инфекцией COVID-19? И нос, и рот являются «входными воротами» для ковида, поскольку вирус передается при вдыхании или контакте с инфицированными частицами влаги. Ученые поясняют, что слизистая оболочка носа представляет собой особенно уязвимую зону для колонизации коронавирусом из-за ее обильных кровеносных сосудов, муцинозных и серозных желез, создающих влажную среду, благоприятную для его размножения. 90 процентов вдыхаемого воздуха попадает в организм именно через нос, так что он является основным местом проникновения и заражения ковидом, считают специалисты.

«Внедрение вируса в слизистую носа происходит на ранней стадии процесса болезни, когда еще нет болезненных симптомов или они очень легкие. Если вы почувствовали сухость или заложенность носа, внимательно следите за проявлением любых других симптомов, которые могут у вас возникнуть», - дали совет эксперты.

По словам медиков, лечение заложенности носа из-за коронавируса похоже на лечение заложенности носа в результате других инфекций при условии, что нет серьезных симптомов: одышки, боли в груди. Самым доступным средством, помогающим очистить носовые проходы, являются солевые растворы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие ощущения могут указывать на длительный ковид.