Микробиом полости рта определяет риск рака легких

Микробиом полости рта важен для риска рака легких
Микробиом полости рта может быть связан с риском рака легких у некурящих. Такие данные сообщаются в журнале Thorax.

Ученые использовали данные участников Шанхайского исследования здоровья женщин и мужчин, которые всю жизнь не курили и чье здоровье контролировалось каждые 2-3 года после включения в исследование в период с 1996 по 2006 год.

При зачислении у участников брали образец микробиома полости рта, была получена информация об образе жизни, диете, истории болезни, факторах окружающей среды, которые могут повлиять на риск заболевания.

У 90 женщин и 24 мужчин рак легких развился в среднем за семь лет. Эти случаи были сопоставлены со 114 некурящими людьми того же возраста и пола, которые также предоставили образец микробиома. В этой группе не было рака легких, но у них был аналогичный уровень образования и семейная история болезни.

Сравнение обоих микробиомов показало различия. Более широкий спектр бактерий был связан с более низким риском развития рака легких. Больший объем видов Bacteroidetes и Spirochaetes был связан с меньшим риском, тогда как больший объем видов Firmicutes был связан с повышенным риском.

Ранее ученые рассказали, что может влияет на лечение рака шейки матки.