Старение клеток может влиять на лечение рака шейки матки

Старение клеток связали с плохим откликом на лечение рака шейки матки
Насколько хорошо женщины с раком шейки матки реагируют на лечение и выживают, коррелирует с уровнем 10 белков в их крови, которые связаны со старением клеток, сообщают ученые Медицинского колледжа Джорджии.

Они изучили уровни этих белков до лечения в крови 565 перуанских женщин с раком шейки матки 2 и 3 стадии, которые получали стандартное лечение внутренним облучением (брахитерапией), внешним облучением или обоими способами. Они обнаружили, что женщины с низким уровнем белков, секретируемых стареющими клетками, имели более высокие показатели выживаемости, чем женщины с высоким уровнем этих секретируемых фенотипов (SASP).

Кроме того, они обнаружили, что брахитерапия, при которой источник излучения имплантируется близко к шейке матки, значительно улучшила выживаемость пациентов с высоким уровнем SASP, но мало повлияла на пациентов с низким.

«Эти результаты демонстрируют, что клеточное старение является основным определяющим фактором для выживания и терапевтического ответа при раке шейки матки, и предполагают, что терапия по снижению старения может быть эффективной стратегией для улучшения результата лечения рака шейки матки», - пишут авторы в журнале Cancers.

Ранее ученые сообщили, что выжившие после рака выигрывают от применения практик осознанности.