Диета и образ жизни уменьшают симптомы кислотного рефлюкса и изжоги (ГЭРБ) - врачи из США

Диета и образ жизни уменьшают симптомы кислотного рефлюкса и изжоги (ГЭРБ) - врачи из США

Результаты исследования здоровья медсестер, одного из самых продолжительных исследований здоровья женщин, показывают, что пять факторов диеты и образа жизни, включая регулярные физические упражнения, могут оказать значительное влияние на гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) или симптомы изжоги. 

ГЭРБ - распространенное заболевание, основным симптомом является изжога, которую часто лечат с помощью лекарств. Однако это новое исследование предполагает, что следование рекомендациям по диете и образу жизни может значительно уменьшить симптомы и сделать лекарство ненужным для некоторых пациентов. Отчет был опубликован в виде письма в JAMA Internal Medicine.

Пять факторов включают нормальный вес, отказ от курения, физическую активность от умеренной до высокой в течение не менее 30 минут в день, ограничение кофе, чая и газированных напитков до двух чашек в день и «разумную» диету.
«Это исследование предоставляет доказательства того, что общие и изнуряющие желудочно-кишечные симптомы во многих случаях можно хорошо контролировать с помощью только одного изменения диеты и образа жизни», - говорит Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр здравоохранения, старший автор исследования. «Учитывая, что ГЭРБ имеет долгосрочные последствия для здоровья и сохраняющиеся опасения по поводу побочных эффектов лекарств, используемых для ее лечения, образ жизни следует считать лучшим вариантом контроля симптомов». 

Исследование здоровья медсестер II - это общенациональное исследование, основанное в 1989 году, участники которого дважды в год присылают подробные анкеты о состоянии здоровья. Он начался с 116 671 участника и был продолжен более 90%. В это исследование были включены данные почти 43 000 женщин в возрасте от 42 до 62 лет, опрошенных о ГЭРБ или симптомах изжоги с 2005 по 2017 год, что составляет примерно 390000 человеко-лет.

Ранее Медикфорум писал о симптомах переизбытка витамина Д.