ЕС разрешил 30-минутные тесты на коронавирус во всем блоке

ЕС разрешил 30-минутные тесты на коронавирус во всем блоке

Посланники ЕС в четверг заключили предварительное соглашение о проведении тестов на антиген на COVID-19 в любой стране-участнице, признанной всеми 27 странами блока, сообщили AFP дипломаты.

Этот шаг, за которым должна последовать письменная процедура и который будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС в четверг, направлен на то, чтобы тестирование COVID-19 стало более распространенным и быстрым.

В отличие от тестов ПЦР (полимеразная цепная реакция), которые включают взятие мазка из полости носа за носом, который анализируется в лаборатории, тестирование на антиген можно провести по слюне, и результат будет получен на месте в течение 30 минут.

Это упрощает и ускоряет тестирование большого количества людей, хотя тесты на антигены менее надежны при обнаружении COVID-19 у людей, не проявляющих симптомов.

Европейская комиссия заявляет, что может использовать тесты на антигены в конкретных ситуациях для быстрого обнаружения вспышек или мониторинга лиц «высокого риска», таких как передовые работники в секторе здравоохранения.

Широкомасштабные тесты на антигены также могут использоваться для проверки путешественников, возвращающихся из стран за пределами Европейского Союза.
Министр по делам Европы Франции Клеман Бон заявил в воскресенье, что, например, «между Францией и Ирландией тесты ПЦР работают, потому что мы используем одни и те же, но тесты на антигены не работают, потому что Ирландия еще не распознает их».

Ранее Медикфорум писал о том, что карантин спровоцировал эпидемию пищевых расстройств.