5 вещей, которые незаметно разрушают вашу печень

5 вещей, которые незаметно разрушают вашу печень

Печень - важнейший орган для обмена веществ и детоксикации. Когда страдает печень, страдает все тело. Однако поражение печени часто остается незамеченным, поскольку изначально не вызывает никаких симптомов. Вот что незаметно разрушает вашу печень.

5 вещей, которые вредят печени

1. Пищевые добавки с витамином А или В3

Каждый, кто употребляет витаминные добавки, хочет сделать что-то хорошее для своего тела. Но эти средства не всегда являются хорошей пищевой добавкой и никогда не должны заменять здоровую сбалансированную диету со свежими продуктами.

Витамин B3 (ниацин) также может повредить печень. По крайней мере, одно крупное исследование предполагает это. Субъекты, которые регулярно принимали витамин B3 в течение длительного периода времени, чаще страдали от проблем с печенью, чем субъекты в группе сравнения.

2. Высокие дозы ацетаминофена

Печень расщепляет токсины из организма. Это касается не только алкоголя, но и лекарств. Те, кто принимает особенно частые или сильные лекарства, могут повредить свою печень. Врачи обычно взвешивают пользу и вред, прежде чем прописать лекарство. Тем не менее, вы не должны относиться к лекарствам легкомысленно и никогда не принимать их дольше или чаще, чем рекомендуется.

3. Слишком много фруктов

Различные исследования показывают, что фруктоза, увеличивает риск ожирения печени. Многие люди избегают жиров и углеводов ради своего здоровья, очень немногие обращают внимание на содержание фруктозы в пище. В 100 граммах яблок больше фруктозы, чем сахара в 100 миллилитрах колы.

4. Ожирение

В печени может накапливаться лишний жир. Цирроз печени со временем может развиться из так называемой жировой ткани печени, если орган набухает и затвердевает. Это означает: не каждый цирроз печени вызван чрезмерным употреблением алкоголя. В этом случае врачи говорят о неалкогольной жировой болезни печени. 

5. Алкоголь

Сколько алкоголя слишком много? Одни ученые предостерегают от чрезмерного употребления, другие рекомендуют вообще не употреблять алкоголь. Немецкое центральное управление по вопросам наркозависимости советует мужчинам не выпивать более двух стаканов вина или пива в день (24 грамма алкоголя). Для женщин, у которых печень кажется более чувствительной, половина - это предел (двенадцать граммов алкоголя).

Ранее Медикфорум писал о нехватке магния.