Признаки того, что в организме слишком низкий уровень цинка

плохое самочувствие

Ученые констатируют, что достаточный уровень цинка в организме снижает риск смерти из-за заражения коронавирусом.

Испанские исследователи опубликовали в журнале Nutrients выводы о том, что слишком низкий уровень цинка в крови пациентов с коронавирусной инфекцией коррелирует с их подверженностью тяжелой форме ковида и летальному исходу. Как же понять, что важного вещества может недоставать?

Вот признаки того, что в организме содержится слишком низкий уровень цинка.

Выпадение волос. Национальный институт здоровья свидетельствует, что люди, страдающие алопецией, при которой происходит потеря волос на голове или других частях тела, – очень часто испытывают дефицит цинка.

Прыщи. Согласно обзору, опубликованному в Dermatology Research and Practice, недостаток минерала, обладающего противовоспалительным действием, способствуют активизации бактерий в коже, вызывающих неэстетичные высыпания.

Плохое заживление ран. Еще один признак того, что уровень цинка в организме слишком низкий – длительное заживление порезов и царапин. Этот минерал влияет на восстановления тканей, будучи задействованным иммунной системой.

Нарушения зрения. Цинк играет особую роль в сохранении остроты зрения – он помогает транспортировать витамин А из печени в сетчатку, чтобы производить защитные пигменты в глазах. Соответственно, его недостаток снижает качество зрения.

Ухудшение вкусовых ощущений. Цинк определенным образом стимулирует область мозга, которая контролирует потребление пищи. Его слишком низкий уровень может привести к тому, что пища будет казаться невкусной. Особенно это распространено среди пожилых людей.

Снижение слуха. Имеются данные о том, что недостаток цинка делает людей подверженными тиннитусу – шуму или звону в ушах. Также при его нехватке повышается риск воспаления в улитке или внутренней части уха, провоцирующего ухудшение способности слышать.

Подверженность хроническим заболеваниям. Дефицит цинка связан с развитием многих болезней, включая диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, неврологические и  аутоиммунные патологии. Подобная подверженность заболеваниям объясняется тем, что данный минерал поддерживает работу иммунной системы, способствует здоровому росту клеток. Не получая его в достаточном количестве, тело не может эффективно бороться с воздействием вредных свободных радикалов и воспалением – двумя ключевыми провоцирующими факторами хронических недугов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что долгий дефицит витамина В12 способен вызывать разрушительные для здоровья эффекты.