Почему беременным угрожает сердечная недостаточность

Беременность

Американские ученые решили выяснить, почему у беременных сердечная недостаточность развивается так же, как и у пожилых людей. Речь идёт о послеродовой кардиомиопатии, которая представляет смертельную опасность.
 
Ученые Университета Пенсильвании выявили значительное количество генетических мутаций, которые предрасполагают молодых и в остальном совершенно здоровых женщин к перипортальной кардиомиопатии (ППКМП). Это редкое состояние, характеризующееся ослаблением сердечной мышцы, оно проявляется в последнем месяце беременности и прогрессирует в течение 5 месяцев после родов. ППКМП может спровоцировать тяжелую сердечную недостаточность, которая за короткий срок способна привести женщину к смерти.
 
Сердечная недостаточность - характерная патология для людей пожилых, ну а ППКМП  у будущих мам встречается довольно редко. В среднем, её периодичность составляет 1 случай на каждые 2 000 родов, и лишь у каждой третьей женщины, которая входит в это число, сердечная недостаточность развивается и прогрессирует всю оставшуюся жизнь. В течение этих лет 5% молодых мам с ППКМП умирает. Отметим, что в США за последние 20 лет материнская смертность увеличилась в два раза, и именно ППКМП является основной причиной этих смертей.
 
До последнего времени ученые не знали, почему эта патология поражает молодых женщин, но в 2016 году первое подобное исследование указало на роль генетических мутаций. И вот теперь ученые из Пенсильвании идентифицировали около 470 женщин с подобной патологией, изучив их образцы ДНК. Они провели секвенирование следующего поколения 67 генов, которое показало наличие смертельно опасных мутаций. Возможно, эти данные могут быть использованы для разработки методов лечения сердечной недостаточности у рожениц, пишет eurekalert.org. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)