Экспресс-тесты на коронавирус в школах малоэффективны

Экспресс-тесты

Проведённое в канадском Монреале исследование показало, что экспресс-тесты на COVID-19 обладают ограниченной эффективностью в школах. В частности, они пропускают случаи коронавируса у учащихся без симптомов.
 
Канадские ученые оценили эффективность экспресс-тестов на COVID-19 сразу в двух школах. Эксперименты показали, что эти тесты при выборочном применение малоэффективны в качестве профилактического инструмента. Они могут использоваться только в тех ситуациях, когда уже есть данные о начале вспышки вируса. Отметим, что в Канаде ведутся споры между экспертами и специалистами в области образования о том, следует ли разворачивать экспресс-тестирование на коронавирус повсеместно, или прибегать к этому в качестве выборочного инструмента.
 
И вот теперь исследователи установили, что выборочное тестирование приходящих в школу детей - пустая трата времени и сил. Из 4 500 учащихся, прошедших через эти тесты, ковид был выявлен только у 5 человек, и это намного меньше, чем можно было бы ожидать. Оказалось, что экспресс-тесты обладают намного меньшей чувствительностью, чем традиционные ПЦР-анализы, относящиеся к «золотому стандарту». Однако на их выполнение требуется от 1 до 3 дней, и в быстром режиме их применять нельзя. По мнению исследователей, экспресс-тесты с высокой степенью вероятности пропускают бессимптомные случаи COVID-19.
 
Когда у человека эта болезнь без симптомов, подобное свидетельствует о низкой вирусной нагрузке. Следовательно, малочувствительный тест недуг просто не засечет, и лишь с помощью ПЦР-исследования его можно будет обнаружить. Ну а дети, как уже давно установлено, чаще всего болеют коронавирусом именно в бессимптомной форме, пишет cbc.cа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)