Нужно ли принимать статины? Исследование показывает, что польза перевешивает вред

Нужно ли принимать статины? Исследование показывает, что польза перевешивает вред

Обзор показал, что польза от приема статинов для здоровых взрослых перевешивает риски. Исследователи, возглавляемые учеными Оксфордского университета, обнаружили, что вероятность побочных эффектов была «низкой» и не перевешивала эффективность статинов в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

В их исследовании, опубликованном в BMJ, были изучены данные 62 клинических испытаний, в которых приняли участие 120 000 человек. Риск возникновения мышечных симптомов был незначительным, но они не были связаны с клинически подтвержденными мышечными расстройствами.

Статины были связаны с несколько повышенными шансами на нарушение функции печени или почек и заболевания глаз. Но в документе говорится, что абсолютное увеличение рисков было «небольшим» и «не перевешивало снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий», таких как сердечные приступы и инсульты.

Кроме того, исследование, опубликованное в European Heart Journal, проведенное с участием более 87000 человек, показало, что чем дольше они принимали статины, тем больше снижался их риск. Риск снизился на 18 процентов для тех, кто принимает таблетки от трех месяцев до двух лет. Если они принимали их за шесть или больше, шансы заболеть снижались на 22 процента.

Статины часто обвиняют в побочных эффектах, включая мышечные боли, усталость, эректильную дисфункцию, умственный туман и расстройства желудка.

Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого холестерина в крови.