Перенесенный коронавирус повышает риск заполучить болезнь Альцгеймера

плохое самочувствие

Установлено, что коронавирус способствует негативным изменениям в головном мозге, которые бывают связаны с развитием болезни Альцгеймера.

На MedicalXpress опубликованы результаты исследования, которые говорят о том, что коронавирус, перенесенный в пожилом возрасте, повышает риск заполучить болезнь Альцгеймера. Речь идет, прежде всего, о тех людях, которые при заболевании COVID-19 проявляли неврологические симптомы. У таких пациентов

«был выявлен скачок уровня белков, который сигнализирует о воспалении нервной системы и повреждении клеток головного мозга, свойственным для болезни Альцгеймера».

Вывод ученых базируется на результатах наблюдения за самочувствием пожилых людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Наблюдение велось в Аргентине. Специалистами были зафиксированы проблемы с памятью и мышлением, характерные для пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера.

Другое исследование (в нем участвовали жители Нью-Йорка с неврологическими симптомами, наблюдавшимися на ранней стадии коронавируса), также показало, что в головном мозге после ковида может повышаться концентрация белков, ассоциированных с развитием воспаления нервной ткани, болезни Альцгемера и деменции вообще. При этом исследователи отмечают, что тяжесть перенесенного ковида не имеет значения в плане возможного повреждения ЦНС – поражение головного мозга может возникать даже в случае легкой формы COVID-19.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что определенные симптомы, возникающие в первую неделю коронавирусного заболевания, указывают на вероятность долгого течения инфекции.