6 признаков депрессивного расстройства, которое может возникать в преддверии зимы

плохое самочувствие

Для многих людей приближение зимы может быть тяжелым испытанием из-за сезонного аффективного расстройства.

Сезонное аффективное расстройство также называют «зимней депрессией», поскольку его симптомы обычно утяжеляются в преддверии зимы из-за наиболее интенсивного сокращения светового дня. Недостаток солнечного света в холодное время года может мешать нормальной работе части мозга, называемой гипоталамусом. Следствием этого становятся негативные изменения в выработке организмом гормонов мелатонина, и серотонина, влияющих на настроение, аппетит и сон, а также на внутренние биологические часы.

Врачи перечисляют несколько характерных признаков депрессивного расстройства, которое может возникать в преддверии зимы

Стойкое плохое настроение. Нехватка солнечного света способствует снижению уровня серотонина, что отражается и на психоэмоциональном состоянии.

Ангедония. Данным термином называется расстройство психоэмоциональной сферы, заставляющее человека воспринимать реальность в искаженно негативном видении. Он перестает получать удовольствие от того, что раньше вызывало позитивные эмоции, интерес, вдохновение.

Раздражительность. Сезонное депрессивное расстройство характеризуется состоянием «на взводе», что ученые связывают с нехваткой витамина D, играющего важную роль в регулировании настроения и предотвращении депрессии.

Чувство отчаяния, вины, никчемности. Недостаток солнечного света, становящийся особенно ощутимым в преддверии зимы, способствует снижению уровня серотонина, что повышает риск возникновении депрессивных состояний.

Чувство вялости, сонливость. больше сна. Организм людей, подверженных сезонному аффективному расстройству, может вырабатывать в более высоких дозах мелатонин – гормон, вызывающий сонливость

Жажда углеводов. «Зимняя депрессия» усиливает тягу к сытной, высококалорийной, сладкой и крахмалистой пище в холодные месяцы – таким образом организм пытается компенсировать нехватку серотонина и низкий уровень эндорфинов, ответственных за хорошее самочувствие. С таким изменением связаны нежелательные колебания сахара в крови и высокий риск набора веса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что боли в теле зимой могут вызываться дефицитом витамина D.