Акулы кусают людей по ошибке

Акулы кусают людей по ошибке

Большие белые акулы нападают на людей по ошибке, как показало исследование. Они просто принимают нас за тюленей. 
 
Нападения больших белых акул встречаются крайне редко, но если они всё же происходят, то нередко заканчиваются самым печальным образом для человека. Но нападения акул на человека связаны с тем, что эти животные принимают нас за других обитателей морей, как установила научная работа, напечатанная в Journal of the Royal Society Interface. Ее авторы решили проанализировать людей с точки зрения глаз акулы. 
 
К сожалению, акула не обладает идеальным зрением, особенно под водой. Поэтому, когда она видит барахтающегося на поверхности воды человека, то вполне возможно, принимает его за животное, которое представляет для неё интерес. У акул нарушено восприятие цвета, а возможно, они вообще не различают цвета. Кроме того, их способность к пространственному ориентированию значительно хуже, чем у людей. При поиске добычи акулы полагаются на движения и контраст яркости. 
 
Чаще всего на людей нападают молодые белые акулы. Сопоставление того, как эти существа видят объекты на поверхности моря, глядя снизу из-под толщи воды (ученые применили особый фильтр для имитации зрительной системы акул) показало, что они не способны различать разные формы жизни. С точки зрения белой акулы люди почти не отличаются от ластоногих. Именно поэтому серфингисты наиболее часто подвержены риску смертельных укусов акул. Если бы эти существа понимали, что перед ними люди, а вовсе не тюлени или морские львы, то подавляющего большинства нападений просто бы не состоялось. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)