Нужно ли принимать коллаген в виде добавок к пище?

кусок мяса

Доктор Гульнара Мазитова рассказала, надо ли принимать коллаген и не вредны ли такие добавки для здоровья. 

Эта тема особенно актуальна для спортсменов, людей с заболеваниями суставов, а также для женщин, желающих сохранить красоту и молодость кожи и волос. 

«Сразу отвечу на ваш вопрос: не вредно ли? Не вредно. Мышцами вы тоже не обрастете. Гипертрофия мышц происходит от тестостерона, не от белка. Есть ли в этом необходимость? Необходимости нет», — говорит эксперт. 

Дело в том, что коллаген — это комплекс аминокислот. Все составляющие коллагена есть в мясе и других продуктах животного происхождения.  

Съеденное нами мясо распадается на белок, который переваривается в кишечнике и распадается в свою очередь на аминокислоты. Они разносятся кровью по всему организму и организм использует их для синтеза коллагена. 



То есть наш организм умеет создавать коллаген сам, главное, чтобы было из чего. Для этого нужно употреблять суточную норму белка — рассчитываем по формуле 1,5 г белка на килограмм вашего веса. Если животного белка в рационе не менее 70%, дополнительно пить коллаген не нужно. 



Но при этом важно устранить все проблемы с ЖКТ, чтобы белок хорошо усваивался организмом.
Гульнара Мазитова
Гульнара Мазитова
Здоровье
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в