У пожилых отцов рождаются долгожители

У пожилых отцов рождаются долгожителиЕсли мужчина становится «молодым отцом» в зрелом возрасте, очень высока вероятность того, что его ребенка ждет долгая по своей продолжительности жизнь. Об этом открытии американских ученых рассказывает статья, опубликованная в передовом научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как следует из публикации, группа исследователей из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе смогла выяснить, что пожилые отцы передают своему потомству своеобразную генетическую программу, которая и обеспечивает долголетие их детям.

 

Подобный генетический код спрятан в теломерах, которые входит в структуру биологических клеток и защищают хромосомы от повреждений. С течением жизни теломеры укорачиваются, пока клетки окончательно не теряют способность к самовоспроизведению и не наступает смерть. Так вот, американские ученые установили, что теломеры, передаваемые сперматозоидами зрелых мужчин, с возрастом, наоборот, становятся все длиннее. И ребенок, который наследует мужскую ДНК с такими теломерами, получает все шансы прожить очень долгую жизнь. Причем, наблюдение показало, что удлинение теломеров происходит еще интенсивнее, если дедушка ребенка по отцовской линии также становился отцом в более позднем возрасте.

«Чем дольше предки по отцовской линии откладывают деторождение, тем больше длина теломеров, передаваемых потомству. Это дает возможность увеличить среднюю продолжительность жизни в популяции, по мере того как ее членам удается прожить дольше, чтобы давать потомство в более позднем возрасте», - комментирует открытие своих коллег профессор Томас фон Зглиницки, эксперт по старению клеток в Университете Ньюкасла.

 

Однако эксперт не разделяет оптимизма исследователей, которые утверждают, что позднее отцовство в целом несет пользу для здоровья потомства. Профессор Згилиницки обращает внимание на то, что авторы работы не уделили внимания состоянию здоровья в первом поколении потомства. По его словам, преимущества, связанные с получением более длинных теломеров от пожилого отца, будут сведены на нет или даже полностью перечеркнуты из-за проблем с более высоким уровнем общего повреждения ДНК и мутаций сперматозоидов, которые часто возникают именно в ситуации рождения ребенка у далеко не молодых родителей.