Современные старики отказываются стареть

Лишь 6% людей старше 65 чувствуют себя по-настоящему старыми, как выяснили исследователи. Продолжительность жизни растет так стремительно, что в некоторых странах уже повышают предельный возраст присяжных заседателей.

 

продолжительность жизнипродолжительность жизни

Почти 95% жителей Великобритании старше 65 не считают себя "старыми". Многие жалуются на то, что их притесняют по возрастному признаку, лишая каких-либо законных прав или удовольствий. Такой результат был получен социологами в ходе опроса 2 000 человек в возрасте от 60 до 93 лет. Оказалось, что лишь 6% пожилых людей действительно чувствуют себя "стариками".

 

 

Продолжительность жизни в развитых странах стремительно растет, и по прогнозам геронтологов, к 2050 году уже 25% жителей Великобритании будут представлять люди старше 65. Такие ролевые модели, как королева Елизавета II, актрисы Хелен Миррен и Джуди Денч на собственном примере демонстрируют, что удел пожилых людей это вовсе не скамеечки в парке или газоны с цветами. Старики активно путешествуют, занимаются спортом, работают и даже поддерживают интимную жизнь.

 

Для тех, кто приближается к пенсионному возрасту и страшится этого, имеется хорошая новость - почти половина опрошенных утверждают, что стали счастливее после 65. Единственное, что раздражает пожилых людей, так это ярлыки, навешиваемые на них обществом. Почти никто не хочет считаться "стариком" и тем самым лишать себя каких-либо удовольствий в жизни. А 75% даже задумываться не желают о том времени, когда они могут стать обузой для своих родственников.

Рост продолжительности жизни привел к тому, что в Великобритании решили увеличить предельно допустимый возраст для присяжных заседателей с 69 до 75 лет. Таким образом, в список потенциальных кандидатов в присяжные добавится еще 2 млн человек. Ожидается, что закон будет изменен в ближайшее время. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)