Доказана эффективность акупунктуры против воспалений

В пользу иглоукалывания высказались ученые из США. Исследователи из медицинской школы Ратгерского университета в штате Нью-Джерси провели испытания, подтвердившие эффективность этого вида нетрадиционной медицины в лечении воспалительных процессов.

 

акупунктураакупунктура

 

 

«Иглоукалывание может помочь справиться с воспалениями, например, при артрите или сепсисе», - в частности, заявили врачи.

 

В ходе лабораторных исследований медики использовали методику китайских целителей для воздействия на блуждающий нерв у подопытных грызунов. Науке давно известно, что активация блуждающего нерва подавляет воспаление в организме. Опыт с мышами, страдавшими от сепсиса, показал, что стимуляция нерва снизила уровень иммунных белков воспаления цитокинов в крови животных. Примечательно, что те грызуны, которым подобная процедура не проводилась, в конечном итоге гибли от острого воспаления.

 

Более тщательное изучение позитивного действия иглоукалывания позволило специалистам обратить внимание на следующий эффект. Выяснилось, что когда акупунктура воздействует на нервы, те, в свою очередь, подают сигнал для активации надпочечникам, побуждая их к выбросу дофамина, подавляющего синтез воспалительных иммунных белков-цитокинов. Правда, при этом исследователи также установили, что пользу от акупунктуры могут получать лишь те люди, у которых по какой-то причине надпочечники были обойдены общим воспалением. К сожалению, у многих больных именно эти железы особенно восприимчивы к сепсису.

 

Также ученые высказались о том, что защиту организма от сепсиса повышает не только акупунктура. Уровень воспаления в организме не менее эффективно понижает фенолдопам: по словам экспертов, при использовании этого лекарства удалось снизить смертность от сепсиса на 40%, не прибегая к иглоукалыванию.

 

Однако данное обстоятельство не означает, что доверять иглам нельзя. Эффект акупунктуры во многом еще не понят наукой, а сепсис является самой тяжёлой формой воспалительных аномалий в организме. Если иглоукалывание положительно проявило себя в его случае (пусть и с оговорками), ничто не мешает использовать акупунктуру в менее сложных случаях воспалений. Особенно тем, у кого нет проблем с надпочечниками. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)