Воздушные шарики могут сделать ребенка глухим

Уровень шума лопающегося воздушного шарика не уступает громкости пистолетного выстрела, как установили ученые из Канады. Поэтому ребенку на вечеринках и праздниках с шариками необходимо носить защитные наушники.

 

Лопающиеся воздушные шарикиЛопающиеся воздушные шарики

 

Наверное, каждый ребенок в своей жизни сталкивался с лопающимися воздушными шариками, которые вызывали у него взрывы веселья и смеха. Однако эксперты подчеркивают, что звук, который издает лопающийся воздушный шарик, по уровню шума не уступает пистолетному выстрелу. Следовательно, это очень опасно для детского слуха, так как может стать одной из причин глухоты. А поскольку уровень шума превышает предельно допустимые лимиты, то детям на вечеринках с воздушными шариками следует носить защитные наушники, как бы странно это не смотрелось со стороны.

 

Исследователи из Канады использовали самые разные методы для оценки уровня шума лопающихся воздушных шариков, включая и высокочувствительный микрофон. Оказалось, что чрезмерно раздутые шарики часто лопаются с уровнем шума 168 децибел. Это на 3 децибела выше, чем при выстреле из пистолета. Две других методики оценки показали чуть меньший уровень шума, который всё равно представляет опасность для детского слуха. В соответствии с ныне существующими рекомендациями максимальный уровень шума для человека не должен превышать 140 децибел.

 

Известно, что в противном случае человек может столкнуться с серьезными нарушениями слуха, и особую опасность они представляют для ребенка. Авторы исследования из Университета Альберты сообщают, что полученные ими результаты могут послужить началом для серьезной дискуссии о безопасности воздушных шариков для детского слуха. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)