Ученые доказали, что дети гораздо внимательнее взрослых

Хотя взрослые люди превосходят детей в большинстве когнитивных заданий, новое исследование показало, что эти ограничения ребенка иногда делают его сильнее. В то время как взрослые стараются сосредоточить свое внимание на чём-то отдельном, дети видят всё.

 

Детское вниманиеДетское внимание

 

В ходе двух исследований ученые из Университета Огайо во главе с Владимиром Слуцким обнаружили, что если взрослые люди очень хорошо запоминают информацию, на которой они сфокусировали свое внимание, то всё остальное ими игнорируется. В противоположность этому, дети в возрасте 4-5 лет уделяют внимание всей информации, которую им предоставляют, даже если им необходимо сосредоточиться только на какой-то отдельной ее части. А это помогает ребенку замечать вещи, на которые взрослые не обращают внимания из-за своего выборочного внимания.

 

«Мы часто считаем, что у детей не хватает многих навыков по сравнению со взрослыми, - говорит Владимир Слуцкий. - Но иногда то, что считается нехваткой, в реальности является преимуществом, что мы и доказали в ходе нашего исследования. Дети необыкновенно любопытны, и они стараются изучать всё вокруг себя, а это значит, что детское внимание рассеивается, даже когда их просят сосредоточиться на чем-то одном. Вот это-то им и помогает превосходить взрослых».

 

Результаты данного исследования имеют большое значение для понимания того, как те или иные условия в образовательных учреждениях влияют на способности детей к обучению. В ходе исследования ученые продемонстрировали 35 взрослым людям и 34 детям в возрасте от 4 до 5 лет компьютерный экран с двумя половинками. Когда одна половинка была красной, то другая зеленой. Исследователи просили добровольцев уделять внимание только одной половинке экрана, к примеру, красной, не обращай внимания на то, что происходит на другой. Взрослые лучшее справлялись с этим заданием, но дети запоминали, в том числе, и то, что происходило на другой части экрана. Взрослые добровольцы на это не были способны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)