Шизофреники не должны спорить с голосами в голове

Те шизофреники, которые не вступают в спор с голосами, рождающимися в их головах, лучше контролируют собственное состояние. К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера.

 

Голоса в головеГолоса в голове

 

Подавляющее большинство жертв шизофрении сталкивается с голосами, которые звучат в головах, и многие пациенты пытаются вступать в диалог с ними и даже в жаркие споры. Однако исследование показало, что если шизофреники не пытаются спорить с этими голосами в голове, реагируя на них более позитивно, то тем самым они лучше контролируют собственное состояние. А вот если внутренние голоса вступают в противоречие с мнением самих жертв шизофрении, то это вызывает серьёзный стресс. Исследование показало, что значительное количество жертв шизофрении голоса вовсе не побуждают к каким-то деструктивным действиям. Напротив, порой они способствуют достижению определенных целей. В том случае, если больные не пытаются подавить эти голоса или переспорить их, то подобного рода внутренние звуки становятся приятной и конструктивной частью их жизни.

 

Результаты исследования могут быть ценным инструментом для психиатров, занимающихся лечением шизофрении. Они должны побуждать своих пациентов изучать голоса в голове более глубоко и настраивать их на конструктивные отношения, а не на негатив и разрушительные действия. В ходе своего исследования ученые побеседовали с 22 жертвами шизофрении, которые слышат голоса, и ещё с 18, которые их не слышат. Участников спрашивали об их личных целях, о том, как они реагируют на внутренние голоса, как часто их слышат, и насколько разрушительно они действуют.

 

Если голоса совпадали с внутренними убеждениями пациентов, то они чаще реагировали на них позитивно и находили их приятными. Те же голоса, которые противоречили этим убеждениям и целям, вызывали сильный стресс. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)