Как правильно себя вести во время беременности

беременность

Вы так рады, что будете матерью, что заранее охотно миритесь со всеми изменениями в организме и ограничениями себя. Воспользуйтесь несколькими советами, как во время беременности каждый день чувствовать себя хорошо. МедикФорум выяснил подробности происходящего.

Советы по снятию стресса при беременности


Если вы работаете, то вечером наверняка ощущаете себя крайне утомленной. Что надо сделать, чтобы прийти в форму? Лучше всего найдите тихий уголок и посидите там, подняв ноги вверх несколько минут. Расслабьтесь и глубоко дышите. Поможет также живительная чашка чая. А ещё вы можете сделать холодные ванны для рук (руки по локоть подержать в холодной воде) либо принять теплую ванну с травами, снимающими напряжение. Если беспокоят боли в спине, встаньте на пол на колени, выгните спину горбом, как кошка, а затем опять распрямитесь. Либо можно лечь на спину, прогнуть спину вверх и опять лечь. Оба упражнения повторить несколько раз.

Иной раз позвольте себе без угрызения совести большую порцию мороженого. Хорошее питание во время беременности крайне важно — однако не менее важно и ваше хорошее душевное самочувствие!

Ногам и стопам в эти месяцы действительно приходится носить тяжесть. Порой они воспаляются (особенно в жаркие дни). Помогут переменные ванны: холодные, теплые, холодные... и специальные обливания ног, которые усиливают кровоснабжение. Чаще позволяйте себе то, что, как правило, считается дурной привычкой — положите ноги высоко, даже на стол. Это тоже улучшает кровоснабжение.

Летом старайтесь бывать на свежем воздухе и даже понежиться на солнце, это добавит вам энергии.

Используйте летом утренние и вечерние часы для солнечных ванн, в это время дня они не так утомляют. Не забудьте масло от солнечных ожогов и крем, предохраняющий лицо от солнца.

Полезные занятия во время беременности


Во время беременности крайне полезно плавание. Тело расслабляется, а мышцы укрепляются (что важно во второй половине беременности).

Велосипед тоже не противопоказан, лишь не совершайте длительные поездки. Бывает, что в эти месяцы, даже если у вас нет большой физической нагрузки, вы будете чувствовать себя усталой, вялой и потеряете аппетит. Виною этому малокровие (кровяной сыворотки образуется больше, чем красных кровяных телец — эритроцитов). Врач пропишет вам безвредный железистый препарат.


Чтобы хорошо чувствовать себя во время беременности, необходимо также и полноценное питание. Оно должно быть разнообразным и особенно богато витаминами (все типы фруктов и овощей) и белком (молочные продукты и мясо).

От небольших недугов во время беременности лучше всего избавляться добрыми старыми «домашними средствами»!

Правильное питание во время беременности


В первой половине беременности ежедневная потребность организма в калориях — около 2500, позже — около 2800. В это время рекомендуют хлеб из муки грубого помола с отрубями. Он дает все важнейшие витамины группы В и улучшает переваривание пищи. Работающим женщинам, которые обедают днем в столовой, стоит возмещать недостаток витаминов сырой растительной пищей в промежутках между обычными приемами пищи (овощи, фрукты). И еще совет: ешьте пять раз в день понемногу, это полезнее, чем три раза — помногу.

Вас может мучить жажда в это время. Минеральная вода и чай из трав — самое лучшее.

Вы плохо спите? Особенно в последние месяцы? Попробуйте чаще менять спальное место. Либо встаньте и сделайте несколько упражнений для спины. Может оказаться полезной и чашка успокоительного чая — в аптеках, торгующих травами, готовятся особые микстуры.

Ранее было доказано, что спорт во время беременности спасает от диабета.