Сегодня жертвы маразма живут меньше, чем одно поколение назад

Деменция

Современные жертвы старческого слабоумия живут с этой болезнью меньше, чем одно-два поколения тому назад. Это связано с тем, что симптомы деменции проявляются приблизительно на 6 лет позже.

Исследование показало, что пациенты с деменцией сегодня сталкиваются с этим диагнозом на несколько лет позже, чем одно поколение тому назад. Следовательно, их продолжительность жизни от момента постановки диагноза сокращается. За 30 лет средний возраст, в котором пациенту ставят диагноз старческое слабоумие, увеличился на 6 лет. Частично это может объясняться бурным развитием средств профилактики инсульта и ухода за его жертвами. Инсульт, по мнению ряда экспертов, является одной из причин старческого слабоумия. За те же самые 30 лет число жертв инсульта, у которых впоследствии появилась деменция, сократилось более чем наполовину.

К другим возможным факторам, объясняющим данную ситуацию, учёные относят программу вакцинации, сокращение выбросов в атмосферу свинца, а также повышение уровня образования и качества питания населения. В целом, учёные называют полученные результаты хорошими, поскольку качество жизни пациентов со старческим слабоумием никак не назовешь высоким. И отрадно, что если данная болезнь и появляется, то это происходит на самом позднем отрезке жизни.

Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 5 205 участниками, сделанных в 4 разных отрезках времени в период с 1977 по 2008 годы. Фиксировалась среднее время установки диагноза старческое слабоумие на основе развившихся симптомов. Если 30 лет тому назад этот диагноз ставили, в среднем, в 80 лет, то теперь в 86. При этом жертвы деменции одно поколение тому назад, в среднем, умирали в 86, а теперь, в среднем, в 90. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное