У пациента в больнице пошла моча фиолетового цвета

Цвет мочи

Моча находившегося в больнице пациента неожиданно обрела пурпурную окраску. Это довольно редкий феномен, который был вызван реакцией на капельницу.

Врачи довольно часто рекомендуют нам обращать внимание на цвет мочи, по которому, к примеру, можно сделать прогноз об уровне обезвоженности или проблемах с почками. Однако мы меньше всего ожидаем, что цвет нашей мочи будет пурпурным. Именно это и произошло у 70-летнего жителя Индии, который находился в больнице на лечении. В организм мужчины ввели специальный катетер, по которому и выходила моча. Когда пациент увидел прозрачный пакет с этой жидкостью, он чуть не потерял сознание от страха. Его обычно желтая моча в этот раз была пурпурной. Некоторое время местные врачи чесали голову, пытаясь понять, как это объяснить, а потом диагностировали синдром фиолетового мешка.

И вот теперь подробности этой истории опубликованы в одном из научных журналов. Сообщается, что мужчина получал лечение в больнице города Лакхнау, расположенного в 531 км к востоку от Нью-Дели. Ему поставили специальный катетер, которым он пользовался в течение 6 месяцев, ожидая запланированную операцию по удалению части простаты. Когда пациент заметил фиолетовую мочу, он немедленно позвал врачей. Анализы показали, что моча мужчины по своему составу является вполне здоровой, и единственное, чем она отличается от других аналогичных жидкостей, так это своим уникальным цветом. Впрочем, позднее выяснилось, что у пациента имеется кишечная палочка, а значит, не исключён и цистит.

После этого мужчине поставили диагноз синдром фиолетового мешка. Пациент получил лечение антибиотиками. Врачи утверждают, что необычный цвет мочи вызывается серией химических реакций в организме. Отвечающие за цистит бактерии расщепляют метаболиты аминокислоты триптофана, что создает вещество индол, становящееся сульфатом индоксила. Оно окисляется до синего индиго и красного индирубина. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)