Понятие нормального уровня сахара в крови пересматривается

глюкометр

Аномальные уровни сахара в крови являются маркером диабета, но в реальности концентрация сахара в крови колеблется в течение дня и может достигать диабетического порога даже у совершенно здоровых людей. Ученые из Стэнфордского университета в США утверждают, что причины нестабильности сахара в крови до сих пор остаются не понятными.

Исследователи заявили: за сутки уровень сахара в крови человека может повышаться до диабетического и преддиабетического уровней, даже если он не диабетик. Исследователи провели серию экспериментов, участники которых не страдали диабетом и употребляли одни и те же продукты. Анализ их образцов крови показал, что реакция организма на глюкозу, получаемую с питанием, может быть разной.

Ученые выделили три «глюкотипа» людей в зависимости от изменчивости уровня сахара в крови. Первый тип – люди с низкой изменчивостью, то ест, те, у кого уровень сахара в крови не склонен резко изменяться. Второй тип – люди с сильной изменчивостью: уровень сахара в их крови может превышать норму, но это не будет означать нездоровья. Третий тип – умеренный: нечто среднее между первым и вторым.

Теперь ученым предстоит понять, какие особенности влияют на изменчивость сахара в крови. Авторы проекта отметили, что хотя наука располагает разными методами определять концентрацию сахара в крови, они все равно не объясняют природы колебаний уровня сахара в течение дня.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые намерены использовать глюкозу для борьбы с эпилептическими припадками.