Для защиты от ВИЧ нужно каждый день принимать аспирин

Аспирин

Может ли ежедневный прием аспирина обеспечить профилактику ВИЧ-инфекции? Исследование показало, что принимающие эти таблетки женщины сокращают риск передачи ВИЧ на 35%.

Сотни миллионов долларов расходуются на разработку новых методов сдерживания и профилактики ВИЧ-инфекции. Вполне возможно, что наиболее эффективное лекарство уже более века имеется в распоряжении человечества. Речь идёт о самом популярном противовоспалительном средстве аспирине, ежедневный прием которого снижает риск заражения ВИЧ у женщин на 35%. Дело в том, что для проникновения в организм ВИЧ-инфекции требуются уязвимые клетки в генитальном тракте. Предшествующие исследования показали, что жертвы повышенного артериального давления чаще остальных имеют эти клетки.

Для проверки данной теории ученые из Университета Манитобы давали группе женщин в Кении низкую дозировку аспирина. Результаты были поразительными: после 6 недель количество уязвимых перед ВИЧ клеток в их генитальном тракте сократилось на 35%. И теперь через несколько лет после начала исследования все эти женщины, получавшие аспирин, не заражены ВИЧ. При этом количество ВИЧ-инфицированных женщин в Кении довольно высоко.

Исследователи называют полученные результаты крайне многообещающим. Они подчеркивают, что аспирин вряд ли может сам по себе использоваться в качестве средства профилактики заражения ВИЧ. Но сексуально активные люди, входящие в группу повышенного риска в связи с возможностью заражения, должны добавить аспирин в группу средств, которые они уже используют для защиты, вроде презервативов и лекарств из категории доконтактной профилактики. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное