Январское зачатие грозит депрессиями

Послеродовая депрессия

У забеременевших в январе женщин значительно чаще наблюдается послеродовая депрессия, как выяснили исследователи. Это связано с тем, что во время последнего триместра они практически не видят солнечного света.

Исследователи из Университета Сан-Хосе выяснили, что зачавшие ребенка в первые месяцы года женщины чаще впоследствии сталкиваются с послеродовой депрессией. Дело в том, что они вступают в последний триместр в осеннее-зимнее время, когда количество солнечных дней становится минимальным. Из-за нехватки солнечного света у молодых мам обостряются психические нарушения, самым опасным из которых и является послеродовая депрессия. Речь идёт, конечно же, о женщинах, проживающих в странах северного полушария, к которым относится и Россия.

Наука уже доказала, что солнечный свет стимулирует производство гормона серотонина, который повышает настроение и позволяет сохранять спокойствие. Ученые проанализировали два исследования, в которых приняли участие 293 женщины. Они оценивали количество солнечных дней, с которыми сталкивались женщины во время последнего триместра беременности, а также уровень послеродовых депрессий. Результаты показали, что зачатие ребенка в январе или феврале повышало вероятность развития послеродовой депрессии до 30%.

Опасность возникновения депрессии снижалась до 26%, когда женщины вступали в третий триместр во время самого большого количества солнечных дней, то есть летом. Более того, оказалось, что если третий триместр приходился на осенне-зимний период, то послеродовая депрессия протекала максимально тяжело. Выводы исследования показывают, что зимнее зачатие помещает женщин в группу риска, а значит, им нужно быть особенно осторожными и подготовленными к возможным психическим осложнениям после родов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)