Здоровье

Электронные сигареты не дают ранам затягиваться

Электронные сигареты

Ученые обнаружили еще одну опасность использования электронных сигарет. Выяснилось, что они препятствуют заживлению ран.

Новое исследование показало, что электронные сигареты мешают ранам нормально заживать. Сегодня пациентам уже давно советуют отказываться от обычных сигарет не менее чем за месяц до таких процедур, как пластические операции. Всё дело в том, что активный ингредиент табачных изделий никотин сокращает проток крови по организму и тем самым увеличивает риск осложнений в результате хирургических операций. Хотя электронные сигареты не содержат массы смол и вредных субстанций, которые имеются в обычном табаке, новое исследование показало, что эти устройства производят практически тот же самый эффект. А это значит, что от электронных сигарет нужно отказываться не менее чем за один-два месяца до хирургических операций, чтобы избежать осложнений.

По крайней мере, именно такой совет хирурги должны давать своим плановым больным, которые готовятся к тем или иным процедурам. Один из авторов исследования, работающий руководителем отделения лицевой пластической хирургии в Бостонском медицинском центре, доктор Джеффри Шпигель заявил, что основываясь на полученных результатах, электронные сигареты нельзя назвать безопасной альтернативой традиционных сигарет в плане времени заживления ран.

Свои выводы доктор Шпигель вместе с коллегами сделал на основе экспериментов с лабораторными крысами, которые проходили через заживление травм кожи, подобным тем, какие бывают у хирургических пациентов. Животных подвергали воздействию пара от электронных сигарет. Ранее другие американские эксперты заявили, что никотин, который содержится в электронных сигаретах, повышает риск связанных с кровотоком осложнений, подобно тому, как это делают и обычные сигареты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме