Генетики из Уфы научились прогнозировать аллергию

лицо девушки

Генетики из Уфы после 20-летних исследований научились прогнозировать аллергию, за что им была присуждена в этом году республиканская премия. По словам экспертов, причина данного заболевания кроется не столько в наследственности, сколько в окружающей среде, половой принадлежности и этнических особенностях.


Для того чтобы разработать методику по прогнозированию аллергии, учёные из Уфы выделяли ДНК из различных биологических материалов, включая слюну и кровь. Поступившие в пробирках образцы проходят несколько этапов очистки, и лишь после этого специалисты приступают к их изучению. Посредством специальной аппаратуры частицы анализируются на присутствие аллергических уязвимостей. За 2 часа работы прибор под названием амплификатор одновременно проверяет почти 100 ДНК-образцов, выводя полученные результаты на компьютерный монитор. Графический рисунок и даёт экспертам представление о предрасположенности того или иного человека к аллергии.


Научные сотрудники отметили: внедрять полученные ими результаты важно до появления первых признаков патологии, ведь тогда человек сможет изменить образ жизни и привычки питания, правильно определиться со специальностью, которая бы не провоцировала усугубление болезни, и тому подобное.


Уже сейчас основные моменты научной работы уфимских генетиков широко используются как теоретический материал на лекциях и семинарах для учащихся Башкирского госуниверситета и медицинского ВУЗа. В первом из указанных учреждений результаты исследования применяются также на практике.


«Генетика – это наука будущего. В ближайшей перспективе она перестанет удивлять граждан, став привычной частью их жизни», – полагают эксперты.