Уникальная татуировка предупредит о солнечных ожогах

Татуировка

Ученые разработали новые «умные» татуировки, которые тщательно фиксируют солнечные лучи. Они помогут сообщить человеку о том, когда ему нужно заново нанести солнцезащитный крем.

Исследователи из Университета Колорадо в США разработали перманентную татуировку, которая сообщит человеку об опасности получения им солнечных ожогов. Она основывается на технологии специальных чернил, обладающих чувствительностью перед ультрафиолетовым излучением. Эти чернила проявляются на коже только после того, как уровень солнечной радиации становится слишком опасным. Другими словами, если татуировка вдруг возникла на теле, то человеку нужно уйти в тень или заново нанести на кожу солнцезащитный крем. Тем самым люди смогут не только уберечь себя от распространённых солнечных ожогов, но и защититься от разных видов рака кожи, основной причиной которых является ультрафиолет.

Отметим, что опухоли кожи всё ещё являются самыми распространенными злокачественными новообразованиями в мире. Дерматологи постоянно предупреждают о том, что необходимо беречь себя от прямого воздействия солнечных лучей и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, но многие люди этого не делают. Особенно непопулярны солнцезащитные кремы среди россиян, которые почему-то считают, что если они много месяцев проводят при пасмурной зимней погоде, то несколько недель солнечного света ничего страшного со здоровьем не сделают. В реальности, даже нескольких часов на ярком солнце может быть достаточно для получения ожогов и необратимых повреждений, способных спровоцировать мутации клеток кожи.

Создатели «умной» татуировки также находятся в процессе дальнейшего развития своей технологии. В будущем эти чернила могут стать диагностическим инструментом, помогающим врачам определять различные болезни или изменения в составе крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное