Здоровье

Что такое вирусный менингит

менингит
Поражение центральной нервной системы может быть связано как с дегенеративными, трофическими изменениями, так и с проникновением патогенной микрофлоры. Чаще всего сквозь специфический барьер энцефалитной оболочки проходят вирусы. Большинство бактерий не в состоянии проникнуть в ткани головного мозга. Исключение составляют менингококки. Что это такое выяснил МедикФорум.

Какие бывают болезни головного мозга?


Среди инфекционных болезней головного мозга чаще всего встречается клещевой энцефалит (связан с предварительным укусом зараженного таежного клеща) и серозный вирусный менингит, который может развиваться в качестве вторичной инфекции при эпидемическом паротите, кори, массированном заражении тканей вирусом простого герпеса, ветряной оспе. 

Вирусный менингит представляет особую опасность для детей в возрасте до 12 лет. Заболевание отличается малой контактностью. Передается в основном с водой и пищевыми продуктами. Тесным образом вспышки заболеваемости связаны с распространением энтеровируса в жаркое время года. Как правило, пик заболеваемости приходится на июль - август. В этой статье рассмотрены симптомы и лечение серозного вирусного менингита у детей и взрослых. Вероятно, вы найдете ответы на все свои вопросы. 

Вирус легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и поражает в основном серозные оболочки головного мозга. Инкубационный период может колебаться от 12 часов до 5-7 сеток, в зависимости от состояния иммунной системы человека. Для взрослых людей болезнь особой опасности не представляет. Поэтому госпитализации в инфекционное отделение подлежат в основном дети в возрасте до 3 лет и пациенты с тяжелой формой заболевания. 
менингит

Первые симптомы серозного вирусного менингита могут проявляться как в острой классической форме, так и в легком виде менингиального синдрома. Особенно второй вариант распространен при вторичной форме этой болезни. При этом на первый план выходят признаки основного заболевания (свинка, корь, ветрянка). Поэтому следует внимательно наблюдать за состоянием больного ребенка. При резком повышении температуры тела до экстремальных цифр (39 - 40 градусов по Цельсию) следует заподозрить развитие осложнения с проникновением вируса в мозговые оболочки. 

При этом у пациента могут появиться следующие характерные симптомы вирусного менингита:

* многократная рвота мозгового типа (позывы провоцируются не приемом воды или пищи, а спазмами желудка, которые возникают в ответ на нервные импульсы, поступающие из коры головного мозга);

* сильная боль по всему животу с мигрирующим характером из одного отдела в другой;

* спутанность сознания с галлюцинациями;

* обильное потоотделение с крупными каплями пота;

* холодная липкая кожа с сероватым оттенком;

* ригидность (напряжение) затылочных мышц. 

Спустя 24 - 36 часов присоединяется сильная боль в висках и затылке. Прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, ибупрофен, напроксен, баралгин, спазгам) не приносит облегчения болевого синдрома. У младенцев до года может сильно набухнуть родничок, при пальпации которого может ощущаться пульсация. 


Отличительная особенность от бактериальной формы вирусного менингита заключается в полном отсутствии судорожного синдрома и коматозного состояния. Также выделяются два волнообразных периода. В первом на первый план по остроте выходит высокая температура тела (2 - 4 дня). Во втором периоде главными являются признаки поражения менингиальных оболочек (до 10 дней). 

Как проводится диагностика заболевания? 


Единственным достоверным методом лабораторной диагностики является спинальная пункция с забором ликвора спинномозговой жидкости. Основная цель этого исследования - исключение менингита бактериальной этиологии. Для этого достаточно подтвердить отсутствие бактерий в ликворе. 
человек в больнице


Сам вирус локализуется в структуре клеток мозговых оболочек. В спинномозговую жидкость он не выделяется. Однако можно увидеть косвенные подтверждения наличию данной формы инфекции. В пользу этого говорит увеличение концентрации глобулинов и неспецифического интерферона с повышением титра противовирусных антител. Это общие сведения о том, как проводится диагностика заболевания в условиях современной поликлиники. Доступные и другие методы исследования. 


В специально оборудованных лабораториях, которые есть в крупных клиниках, можно провести специфические тест на цепную полимеразную реакцию. В результате этого исследования определяется тип вируса и его основная локализация. Это позволяет уточнять схемы лечения. 


Если нет возможности проведения данного теста, то не стоит отчаиваться. Самое важное для вашего врача - исключить бактериальную природу болезни. Поскольку методы лечения у вирусного и бактериального менингита в корне отлучаются. 

Методы профилактики и лечения вирусного менингита


Для здорового взрослого человека в возрасте до 60 лет вирусный менингит не представляет особой опасности. Как правило, в течение 2 недель наступает полное выздоровление без негативных последствий и осложнение. Иное отношение к беременным женщинам, пожилым людям и детям в возрасте до 12 лет. У этих категорий болезнь зачастую заканчивается летальным исходом. Смертность достигает 40 - 50 процентов в зависимости от региона. Эти лица подлежат экстренной госпитализации. В зависимости от тяжести состояния это может быть палата интенсивной терапии для обеспечения работоспособности основных органов и систем. 

Лечение вирусного менингита начинается с введения больших дозировок специфических иммуноглобулинов. Таким образом, повышается уровень естественной иммунной защиты организма от вирусного вторжения. Необходимо понимать, что эффективность известных современной науке противовирусных средств при этой форме инфекции не доказана, поскольку нет достоверных данных о способности проникновения их действующих веществ через гематоэнцефалический барьер. Поэтому "Ацикловир", "Арбидол", "Ремантадин" или "Арпетол" могут назначаться, но гарантировать их эффективность невозможно. 
человек в больнице

Основная схема методов лечения включает в себя симптоматические мероприятия, направленные на:

1. снижение температуры тела;

2. устранение симптомов обезвоживания;

3. уменьшение болевого синдрома за счет отведения увеличенного объема ликвора методом люмбальной пункции;

4. противорвотная терапия (используется "Метоклопрамид", "Церукал"). 

Для ускорения процесса выздоровления необходимо снимать менингиальные симптомы. С этой целью используются диуретические препараты, которые стимулируют отток мочи и снятие отека с оболочек головного мозга. 

При вирусном менингите не желательно использование ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства. Этот препарат может формировать предпосылки для кровоизлияний в мозговые оболочки. Замените его парацетамолом. Для профилактики заболевания необходимо всегда с вниманием относится в любым вирусным инфекциям, если они касаются лиц из группы повышенного риска. При ветряной оспе, эпидемическом паротите, герпетической инфекции и кори необходимо соблюдать строгий постельный режим и строго следовать всем предписаниям лечащего врача. 

Меры профилактики вирусного серозного менингита включают в себя следующие рекомендации: жаркое время года следите за личной гигиеной, не употребляйте некипяченую воду, тщательно мойте фрукты и овощи перед использованием их в пищу.

Как капли для носа могут помочь при менингите.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. 7 мифов о менингите Материал из категории Медицина
  2. Капли для носа помогут остановить менингит Материал из категории Медицина
  3. Главная опасность менингита: предостережения экспертов Материал из категории Здоровье
  4. В нескольких регионах РФ отмечаются вспышки серозного менингита Материал из категории Медицина
  5. Последствия укуса энцефалитного клеща Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме