Прием ГРТ может увеличить риск старческого слабоумия

ГРТ

Миллионам женщин, проходящим через гормонозаместительную терапию, угрожает повышенный риск старческого слабоумия. Однако эксперты подчеркивают, что для большинства приём данных лекарств безопасен.

Принимающие лекарства в рамках гормонозаместительной терапии для борьбы с неприятными симптомами менопаузы женщины сталкиваются с повышенным риском развития старческого слабоумия. Это происходит в том случае, если данные таблетки женщины принимают в долгосрочной перспективе. По статистике, в Великобритании через ГРТ проходит 1 млн женщин, а в США - свыше 5% представительниц прекрасного пола старше 50 лет. Таблетки помогают им снизить проявления таких симптомов, как приливы, ночная потливость и скачки настроения.

Эксперты подчеркивают, что гормонозаместительная терапия безопасна для подавляющего большинства женщин, но они должны знать о возможных рисках и ограничивать продолжительность этой терапии. Ученые из Финляндии наблюдали за 170 000 женщинами и выяснили, что ГРТ связана с увеличением риска развития старческого слабоумия на 20%. А это значит, что на каждые 10 тысяч женщин, которые пьют данные таблетки, дополнительно от 9 до 18 ежегодно будут сталкиваться со старческим слабоумием.

Гормонозаместительная терапия облегчает симптомы менопаузы, обычно наступающей в возрасте около 50 лет. Таблетки содержат гормон эстроген, производство которого женским организмом после наступления менопаузы приостанавливается. Большинство врачей уверено в том, что ГРТ - это безопасное средство терапии, но около 15 лет тому назад появились исследования, связывающие терапию с раком груди. Они повлияли на то, что популярность ГРТ резко снизилась. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное