7 распространенных мифов об аутизме

Аутизм

В последнее время много внимания уделяется проблемам аутизма. Это связано в том числе с тем, что диагноз ставится все чаще. Вместе с этим среди общественности возникло много слухов и домыслов, что затрудняет лечение и адаптацию аутистов. 7 самых распространенных мифов об аутизме развеет МедикФорум.

Миф 1: все аутисты - гении


Аутизм

Навеянный драматичными фильмами и историями миф имеет место быть в реальной жизни. Да, среди аутистов встречаются настоящие гении. Но их количество от общего числа с таким заболеванием не превышает 10%. Так считают ученые, которые изучали данный вопрос.

Миф 2: дети-аутисты часто болеют


Аутизм

На детей с диагнозом аутизм часто списывают болезненность и различные недомогания. Но на самом деле это просто особенности физического состояния таких детей. Например, они чаще других подвержены аллергиям, нарушениям сна и так далее. А вот что касается простуды, то здесь все как у обычных детей.

Миф 3: от аутизма лечить бессмысленно


Аутизм

Считается, что ребенок с аутизмом никогда не станет "нормальным", что любые манипуляции не несут никакого смысла. Но это не так! Во всем мире идет практика ранней диагностики аутизма для того, чтобы как можно раньше узнать о состоянии и начать лечение. Если аутизм выявить до двух лет, то вероятность исправить ситуацию к школе очень велика. Главное в таком вопросе - комплексный подход.

Миф 4: дети-аутисты чаще других устраивают истерики


Аутизм

Дети с диагнозом аутизм могут проявлять агрессию, устраивать истерики. Но эти действия у них чаще носят защитный характер, нежели простое проявления капризов. Поэтому нельзя сказать, что они случаются чаще, чем у других детей, просто они другие. Это возникает при попытке включить их в эмоциональное взаимодействие, при нарушении границ личного пространства или нарушения ритуальности поведения. Если хотите прекратить истерику ребенка с аутизмом, достаточно не мешает его ритуалам и освободить личное пространство.

Миф 5: дети с аутизмом боятся абсолютно всех


Аутизм

Даже родную маму они боятся. Именно так полагает подавляющее большинство. Но на самом деле люди с аутизмом имеют достаточно большое количество страхов. Это связывают с тем, что аутисты рождаются в гиперсенсорной среде. Они не способны отличить основные звуки от побочных, основные образы от второстепенных, из-за чего их могут напугать самые разные факторы, например, самый слабый шум, на который здоровый человек не обращает внимания. Чаще всего аутисты не могут рассказать о причинах своих страхов, поэтому родителям и окружающим кажется, что они беспочвенны.

Миф 6: у аутистов не рождаются здоровые дети


Аутизм

Это не совсем так. До сих пор эксперты не нашли ген, отвечающий за развитие аутизма. Но есть определенные исследования, в которых изучалась природа расстройств аутического спектра. Оказывается, если в паре близнецов есть один человек с аутизмом, то вероятность того, что у второго он тоже будет равна 70 процентам. А если аутизм диагностирован у старшего ребенка в семье, то риск образования болезни у других зависит от пола. К примеру, у младшего брата риск родиться с аутизмом составляет 16,7 процента при старшей сестре с аутизмом, а наоборот - 4,2 процента.

Миф 7: раньше аутистов не было


Аутизм

Раньше и рака меньше было, и сердечников, и других болезней тоже. Всё дело в том, что медицина не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Аутистов стало больше не потому, что люди едят гормоны в продуктах, не потому, что ставят прививки или чаще сидят в интернете. Даже нет достоверной связи между аутизмом и ЭКО, которое тоже обвиняют в развитии болезни у подрастающего поколения. Поэтому не стоит списывать все грехи на окружающую среду. Чаще всего дело в том, что методы диагностики стали доступнее, от чего и людей с выявленным аутизмом гораздо больше.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное