При случаях рака груди в семье проводить маммографию следует с 30 лет

скрининг рака груди

Если в семье женщин были случаи рака груди, ученые считают нужным проводить ежегодную скрининговую маммографию, начиная уже с 30 лет.

Ученые из Манчестерского Университета (Великобритания) выступили с заявлением о необходимости раннего начала скрининга рака груди (он же рак молочной железы, РМЖ) в тех случаях, когда наблюдается семейная история заболевания. Если среди родственниц женщин есть те, кому был диагностирован рак груди, то проводить маммографию им следует, начиная с 30 лет, считают специалисты. Их доводы опубликованы в The Lancet EClinicalMedicine.

В пользу мнения ученых говорят данные исследования с участием примерно 3 тыс. женщин в возрасте 35-39 лет, имевших умеренный или высокий риск развития рака груди в связи с семейными случаями этого заболевания. За этими женщинами наблюдали в течение 13 лет, весь этот период участницы проходили маммографии - всего было выполнено более 12 тысяч скрининговых процедур.

Оценив полученные результаты, исследователи констатировали, что среди женщин с семейной склонностью к заболеванию раком груди процедуры ранних маммографий, проводимых уже после 30 лет, очень эффективны как своевременный диагностический инструмент. В ходе наблюдений рак груди был выявлен у 54 женщин, и в 80% случаев опухоль диагностировалась на ранней стадии, когда рак излечим.

Ученые сравнили эти данные с данными женщин с аналогичной семейной историей болезни, но которым скрининг не проводился. У этих женщин более чем в половине случаев рак груди был выявлен на поздней стадии, с наличием метастаз в лимфоузлах.

Ранее МедикФорум писал о том, что развитию рака груди может способствовать хронический стресс.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное