09-04-2020 21:04 - Врачи сообщили о смертельной опасности аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса

Ученые из Австралии: сальмонелла мутирует и может стать супербактерией

яйца

В последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро, заявляют ученые из Австралии. Они опасаются того, что бактерия станет устойчивой к действию антибиотиков.

Исследователи Сиднейского университета заявили о том, что сальмонелла может стать супербактерией – об этом говорит ее ускоренная мутагенность. По словам ученых, сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Ее способность адаптироваться к действию лекарственных токсинов сегодня пугающе высокая.

«В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать - появляются все более сильные ее штаммы, что убедительно доказывают генетические исследования», - отметили научные специалисты.

Согласно их данным, за последние 10 лет, количество вспышек сальмонеллеза в Австралии удвоилось. По мнению ученых, это говорит о том, что сальмонелла становится все более агрессивной, создает множество мутантных  вариантов, из которых наиболее сильные становятся доминирующими. Данную тенденцию они оценивают как готовность сальмонеллы превратиться в супербактерию, с которой не смогут справиться антимикробные препараты.

Австралийские специалисты напомнили, что источниками сальмонеллы являются сырые продукты, общепит, а также больницы. Они настоятельно рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска – прежде всего, сырых и недоваренных яиц, непастеризованного молока, сырого фарша.

Также, отмечают они, после контакта с сырыми яйцами или  сырым мясом, птицей необходимо тщательно мыть руки с мылом. В целом руки нужно мыть перед любым употреблением пищи, добавили эксперты.

Ранее МедикФорум писал о том, чем опасен для человека сальмонеллез.